おとといの日曜日
久々にカレーを作ってみた
独り暮らしだと大鍋にたっぷりのカレーを完食するのに
2~3日を要する
残りは冷凍すれば良いと思うのだが
鍋から何かに移し変えるのも面倒だし
食べ尽くすまでそのまま常温で台所に放置される
幸いにもここ数日とても涼しい
明日くらいまでは何とか持ちそうだ
昔はよくカレーを作っていたが
小さい鍋を用意していても
にんじんやジャガイモ、玉ねぎ、牛肉を切っている内に
どんどん量が増えて大きい鍋に変更するのだ
当然あらかじめ用意していたカレールウは足りなくなる
慌てて近所のスーパーに走った事も一度や二度ではない
シチューを作る時はこう言うミスは犯さないのに
何故かカレーだと異常な量になってしまうのだ
カレーを作るにあたりスーパーへ食材を調達に行く
シーフードやナスのカレーも美味しいのだが
久々の自作なのでオーソドックスなタイプにする
ルウも2種類用意してミックスしよう
たくさん作ってしまう事を予想して
飽きた時にトッピングとして
冷凍のイカリングフライを併せて購入
アパートへ戻り早速玉ねぎから炒め始める
飴色になるまで炒めるのがコツなのだが
ちょっと目を離した隙に飴色どころか焦がしてしまった
新たに玉ねぎを刻むのは面倒なのでそのまま使う
その後は牛肉、にんじん、ジャガイモと炒め
大鍋に移して水、ルウを加えて灰汁を取りながら煮込む
ある程度煮込んだら味見
思っていた程コクがなかったので
ソースを足してりんごも小さく刻んで入れた
今回はちょっとイマイチの出来だった
ルウ選びに失敗したかも
翌日
カレーは一晩寝かせた方が美味しいと言われている
早速お米を炊いて福神漬けも用意した
トッピング用のフライも揚げてある
簡単なサラダも添えた
あとは肝心のカレーだ
ひと口食べてみる
お肉がとっても柔らかくなっていた
カレー自体の味はそれほど変わらなかったが
飽きる事無く完食できた
そして今朝
さすがに3日続くと食欲も失せるので
野菜炒めを作ってカレーは食べなかった
まだ鍋には半分近く残っている
ホントに全部食べ切れるだろうか
とにかく今夜はまたカレーを食べなくては…
久々にカレーを作ってみた
独り暮らしだと大鍋にたっぷりのカレーを完食するのに
2~3日を要する
残りは冷凍すれば良いと思うのだが
鍋から何かに移し変えるのも面倒だし
食べ尽くすまでそのまま常温で台所に放置される
幸いにもここ数日とても涼しい
明日くらいまでは何とか持ちそうだ
昔はよくカレーを作っていたが
小さい鍋を用意していても
にんじんやジャガイモ、玉ねぎ、牛肉を切っている内に
どんどん量が増えて大きい鍋に変更するのだ
当然あらかじめ用意していたカレールウは足りなくなる
慌てて近所のスーパーに走った事も一度や二度ではない
シチューを作る時はこう言うミスは犯さないのに
何故かカレーだと異常な量になってしまうのだ
カレーを作るにあたりスーパーへ食材を調達に行く
シーフードやナスのカレーも美味しいのだが
久々の自作なのでオーソドックスなタイプにする
ルウも2種類用意してミックスしよう
たくさん作ってしまう事を予想して
飽きた時にトッピングとして
冷凍のイカリングフライを併せて購入
アパートへ戻り早速玉ねぎから炒め始める
飴色になるまで炒めるのがコツなのだが
ちょっと目を離した隙に飴色どころか焦がしてしまった
新たに玉ねぎを刻むのは面倒なのでそのまま使う
その後は牛肉、にんじん、ジャガイモと炒め
大鍋に移して水、ルウを加えて灰汁を取りながら煮込む
ある程度煮込んだら味見
思っていた程コクがなかったので
ソースを足してりんごも小さく刻んで入れた
今回はちょっとイマイチの出来だった
ルウ選びに失敗したかも
翌日
カレーは一晩寝かせた方が美味しいと言われている
早速お米を炊いて福神漬けも用意した
トッピング用のフライも揚げてある
簡単なサラダも添えた
あとは肝心のカレーだ
ひと口食べてみる
お肉がとっても柔らかくなっていた
カレー自体の味はそれほど変わらなかったが
飽きる事無く完食できた
そして今朝
さすがに3日続くと食欲も失せるので
野菜炒めを作ってカレーは食べなかった
まだ鍋には半分近く残っている
ホントに全部食べ切れるだろうか
とにかく今夜はまたカレーを食べなくては…