自室にて更新している
最近また自炊マイブームが再燃
いつもなら仕事終わりに
トンカツだとか立ち食いだとか
食べて帰る事が多いのだけど
地元駅前の西友が24時間営業の恩恵を受けて
再びキッチンに立つ事を始めたのだ
と言っても手の込んだものを作るわけではない
お米を炊いてお魚焼いたり
せいぜいブロッコリーを茹でるくらいだ
後はおしんこを切ったり
インスタントの味噌汁にネギを散らす程度
昨日はうどんを作った
めんつゆにシイタケを加えると風味が増し
おあげさんと笹かまをトッピング
ついでに玉子も落としてみた
うどん玉は2玉使用
ボリュームたっぷりで寒い朝には身体が温まる
おあげさんから染み出した甘みと
シイタケのイイ御出汁が効いて
おつゆを全部飲んでしまった
今度はたぬきうどんや肉うどんを作ろうと思う
さて昨夜は早い時間が静かだった
店前で客待ちの為に1時間ほど立っていたけれど
ベンチコートの足元から冷気に襲われ
ブルブル震えていた
時々風が吹いて来て寒さを増幅させる
通りを歩く人たちは肩をすくめながら家路を急いでいる
向かいの地下の店があった頃は
ママさんが出て来てよく立ち話をしたものだ
近所のお店の様子やその他もろもろ
その店も既にない
ママさんは元気にしているだろうか
オネエ風味のマスターも居たが
彼は今どうしているだろう
並びの焼き鳥バルには先程から2組ほど
カップルが入店している
去年オープンした店だがかなり健闘している
無くなってしまう店があれば
こうして新しい店は元気に頑張っている
時代の流れを感じながら客待ちを続ける私なのだった
最近また自炊マイブームが再燃
いつもなら仕事終わりに
トンカツだとか立ち食いだとか
食べて帰る事が多いのだけど
地元駅前の西友が24時間営業の恩恵を受けて
再びキッチンに立つ事を始めたのだ
と言っても手の込んだものを作るわけではない
お米を炊いてお魚焼いたり
せいぜいブロッコリーを茹でるくらいだ
後はおしんこを切ったり
インスタントの味噌汁にネギを散らす程度
昨日はうどんを作った
めんつゆにシイタケを加えると風味が増し
おあげさんと笹かまをトッピング
ついでに玉子も落としてみた
うどん玉は2玉使用
ボリュームたっぷりで寒い朝には身体が温まる
おあげさんから染み出した甘みと
シイタケのイイ御出汁が効いて
おつゆを全部飲んでしまった
今度はたぬきうどんや肉うどんを作ろうと思う
さて昨夜は早い時間が静かだった
店前で客待ちの為に1時間ほど立っていたけれど
ベンチコートの足元から冷気に襲われ
ブルブル震えていた
時々風が吹いて来て寒さを増幅させる
通りを歩く人たちは肩をすくめながら家路を急いでいる
向かいの地下の店があった頃は
ママさんが出て来てよく立ち話をしたものだ
近所のお店の様子やその他もろもろ
その店も既にない
ママさんは元気にしているだろうか
オネエ風味のマスターも居たが
彼は今どうしているだろう
並びの焼き鳥バルには先程から2組ほど
カップルが入店している
去年オープンした店だがかなり健闘している
無くなってしまう店があれば
こうして新しい店は元気に頑張っている
時代の流れを感じながら客待ちを続ける私なのだった