おかまのよろめき

現役おかまのお店日記&趣味のはなし

自炊熱ふたたび

2017-02-15 17:09:30 | Weblog
自室にて更新している

最近また自炊マイブームが再燃

いつもなら仕事終わりに

トンカツだとか立ち食いだとか

食べて帰る事が多いのだけど

地元駅前の西友が24時間営業の恩恵を受けて

再びキッチンに立つ事を始めたのだ

と言っても手の込んだものを作るわけではない

お米を炊いてお魚焼いたり

せいぜいブロッコリーを茹でるくらいだ

後はおしんこを切ったり

インスタントの味噌汁にネギを散らす程度

昨日はうどんを作った

めんつゆにシイタケを加えると風味が増し

おあげさんと笹かまをトッピング

ついでに玉子も落としてみた

うどん玉は2玉使用

ボリュームたっぷりで寒い朝には身体が温まる

おあげさんから染み出した甘みと

シイタケのイイ御出汁が効いて

おつゆを全部飲んでしまった

今度はたぬきうどんや肉うどんを作ろうと思う


さて昨夜は早い時間が静かだった

店前で客待ちの為に1時間ほど立っていたけれど

ベンチコートの足元から冷気に襲われ

ブルブル震えていた

時々風が吹いて来て寒さを増幅させる

通りを歩く人たちは肩をすくめながら家路を急いでいる

向かいの地下の店があった頃は

ママさんが出て来てよく立ち話をしたものだ

近所のお店の様子やその他もろもろ

その店も既にない

ママさんは元気にしているだろうか

オネエ風味のマスターも居たが

彼は今どうしているだろう

並びの焼き鳥バルには先程から2組ほど

カップルが入店している

去年オープンした店だがかなり健闘している

無くなってしまう店があれば

こうして新しい店は元気に頑張っている

時代の流れを感じながら客待ちを続ける私なのだった



コメント
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