ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~
よく降ってる愛知県です。
今日のバゲット修行どうしようかなぁ・・?
雨だと作りたくないんだよなぁ~・・・。
って、ちょっとだけ弱気なことを考えてるnaonaoです・・・。
ごめんんちゃい・・。
でも焼くよ・・・多分・・・・(だれ?焼くほうに¥1000って賭けてる人は・・・?)
昨日はステキなお店で楽しい仲間とおしゃべり満載なランチを食べて・・・。
焼く気マンマンで帰ってきましたわ。
んでもって仕込んで~、次男を英語に送って~・・・・・。
あれ?何の酵母で仕込んだっけ・・・?今日ってレーズン酵母で作るつもりじゃなかったっけ・・?
なんて早とちりしながら作ってバゲットです。
白神こだま酵母でバゲット。
ちょっとだけ・・・ほんのちょっとだけ兆しが見えたような?(ような・・・で済みませんように)
感じがしたの。
クープいれ、こんな風にしてみたら・・?ってアドバイスと、一昨日焼いたサツマイモのパンの
クープ入れでなんとなく手ごたえ・・・?
2つだけだけど、納得のいくクープが開きました。
元が臆病なので・・・(だれが?なんていう突っ込みは入りませんよっ)
おどおどクープだったんだけどね。
全体的に引き連れも少なかった~。
これでいいのかどうかは、ビギナーズラックになるかならないかで決まる・・?
やっぱり今日も焼こう、確認したいからっ。
覚書:
フランス+ソレドォル・・・・・・90%(フランスが中途半端に残ってたのでね)
グリストミル・・・・・・・・・・・・10%
加水・・・・・・・・・・・・・・・・・・70%
塩分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
蜂蜜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
白神こだま酵母・・・・・・・・・・1g(maybe・・・・・)
一次発酵4時間のつもりで白神酵母を計ったのに・・・。3時間で上がって来ちゃった。
かなりアバウトな測りだな・・・、いやnaonaoがじゃなくって、はかりがね、はかり・・・・。
(↑ひたすらはかりのせいにする無礼者・・・・)
←白神でのバゲット・・・こっちもやっぱり修行あるのみっ。でもハードパンばかりじゃ怒られるでぇ~ってこっそり、ポチっとお願いします←また使いまわしたなっ・・
で、昨日のボンレヴェックで買ってきたパンたち・・・・。
お目当てのバゲットは売り切れちゃってたんだけどね・・・(後悔・・・・)
季節のパン「秋味」・・・。これはくるみと栗が入っています。
どんな風に焼いてるのかカットするのが楽しみ・・・って、まだ食べてないのよ~。
そしてベーグル。
これはホワイトチョコとラズベリーのベーグル。
この組み合わせ好き~~。
こっちも食べるのがとっても楽しみです。ってか・・・・ベーグル初めて買った・・・・
全てのパンがゆっくり熟成させて作ってある。
丁寧さも伝わってくるパンたち、いいなぁ~、こんな風に焼きたいなぁ、楽しみながらね。
←酵母でバゲット修行。今日は焼くよっ、おいしく焼いてねって、ポチっとお願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
おはようございます
昨日に引き続き、の愛知県です。
今週はやっぱりあんまりお天気よくなさそうですね~。
さて、昨日はとっても楽しみにしていたところに行ってきたんです。
今週は怒涛の御出かけ週間・・・・。
最終お出かけはえらいこと(名古屋弁ですな・・すごいところという意)にいきまっせ~。エヘヘ。
ってことで昨日は、お仕事が終わってからお友達と一緒に気になっていたパン屋さんへ
行ってきたんです。
以前友人が「一緒に行こう」って誘ってくれたんだけど、都合で行けず・・・・。
お土産のバゲットを買ってきてくれたの。
それがすごいおいしくって~~~。
そうそう、最近ではトンママちゃんもそこのパンの通販買ってたよね~。
バゲット食べたかいなぁ・・?
向かった先は・・・・ボンレヴェック・・・違ったただしくはポンレヴェックでした・・・。
うちからはちょっと遠い所にあるんだけど、おいしいって評判のお店なのよ。
cafeも併設されているので、ランチをいただきに行ってきました。
かわいらし店構え。
マンションの1Fにあるんだけどフランスの田舎町のような感じの店構えなのよ。
お店の看板もお出迎えしてくれます。
中に入るとSHOPブースとcafeと・・・分かれていて。
あ^~~^~、お気に入りのバゲットもちゃんとあるわ~、と、まずはうっとり・・?(えっ?うっとり・・・?)
帰りにあれも買って帰ろう、これも買っちゃおう・・・なんて思いながら、ランチを頂きました。
4種類くらいあるランチメニューの中から友人が「絶対お勧めっ」って言ってたポークシチューを
予約してくれました。
席の予約(時間などね)はできないけど、お料理の取り置きはしておいてくれるの。
一人ずつ18cmルクに入れられてアツアツを持ってきてくれます。
それが・・・・4人で行ったんだけど、それぞれみんな違うお色だったのよ~。
そんな心づかいもとてもうれしく思います。
絶品ポークシチュー。
すごいおいしかった~。
お野菜ごろごろ、固くもなくやわらかくもなく。。。荷崩れすることもなく。
とってもおいしい。
ポークは・・・naonaoはバラ肉じゃないかなぁ・・?って思ったけど友人は「肩ロースも一緒に入ってそうじゃない?」って・・・・。
おはしですっと切れるくらいとっても柔らかく煮込んであります。
それとパン屋さんだもの・・・パンがお代わり自由です。
このひバスケットに入れられてきたのは、バゲットと、カンパーニュ、レーズンパン、バジルパン、牛乳丸パン・・・。だったと思う。
バゲットとカンパは、イレギュラーホールが沢山でクラムもしっとり・・。すごい軽いパンです。
これとサラダがついています。デザートとコーヒーは+¥200ね。
デザートはかぼちゃのプリンとチョコチップタルト・・?かな・・・?
このタルトはお店でも売ってましたよ~。友人は旦那さんのお誕生日にって買って行ってました~。
さっ、おいしいランチも頂いてパンを買って帰ろうかなぁ~・・って思ったら・・・。
バゲットがない~^~、売り切れてました
やっぱりランチの前にお取り置きしてもらえばよかった~
でも他のお目当てのパンは残っていたので購入してきましたよ~。
それはまた後ほど・・・・。
ってことでnaonaoは美味しいランチを頂き、おなか飽和状態なんですけど・・・。
たべない~とは言ってられないので・・・・。
食べたくない時に作るご飯は・・・・なんとなくねぇ・・?
もやし、焼き豚の梅カツオサラダ。
切って和えただけ~、さっぱりとね。
里芋の味噌煮。田舎の味だね~。
ささみの青唐味噌焼き。
ささみを開いて、味噌を乗せ、チーズもonしてオーブンで焼いただけよ。
これおいしいわ~、が飲みたくなっちゃいます。
そして、ラッキョウ酢漬け。
今回はたこ、きゅうり、茗荷ね。
今回お酢をたくさん入れ過ぎたみたい~、酸っぱすぎた~、そんでもって唐辛子もたくさん入れ過ぎたかな?これまたが飲みたくなっちゃいます。
昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
さっ、で月末でテンションになっちゃうけど、がんばろうかねぇ。
久しぶりに月末お仕事なのよ。
閉め作業、ちゃんとできるかしら・・?久しぶりだと忘れちゃうのよね。