ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~。
今教室のエアコン切ったった・・・。
だって、寒いんだもんっ。
また熱が出たらえらいこっちゃ・・・。
ってことで、ぬくぬくな部屋でランチタイム中。
は~、至福のひと時やね~
昨日火曜日。
久しぶりの仕事にウキウキで出かけ。頑張ってこなして帰宅~。
朝から仕込んで出かけていった酵母バケの生地とごたいめ~~ん。
あんりゃまっ、すごい発酵しておりますなぁ~。
一度パンチを入れた後、今度はブルベリ酵母ちゃんで山食生地作り~。
途中まで、ニーダーにお任せして、その後は頑張って手捏ね~~。
パッタンパッタンと生地と格闘よ~(大汗かいたっ)
そんなこんなして、夕食時に焼きあがったこちら・・・・。
レーズン酵母のバケットと、ブルベリ酵母のゴマゴマ山食です。
酵母バケ、へたれた~~。
なにが原因って・・・・思いつくのはパンチまでの一次発酵が時間長すぎた・・・?
でもあれくらい発酵してても良さ気なんだけどなぁ~。
先日のいい感じで焼きあがった酵母バケ。
気をよくして今日もちょっと加水高め。
それでも先日よりは少し低めにしたんだけど・・・。
成形ヘタッピ、生地ゆるく扱いすぎたかなぁ?
クープはスパッと入ったんだけど、思いのほか釜伸びしず、へたれ~なタレパンダ模様になってしまった・・・。
でも焼きあがりは割りと軽め・・・(前回ほどじゃないけどね)
う~~~ん、やっぱりあんまり一次発酵あんまりさせちゃいかんのかいね~。
酵母バケでこれだけの気泡は入ってくれてる方・・・。
軽く焼きあがったのは、なんとなく納得できる焼き上がり。
でもでも、心なしか少し酸味がする・・・。
ってことは考えられるのはやっぱり過発酵だよねぇ・・・?
クープがスパッと入ったのに、きれいに開かないのも納得いかないっ。
う~~~^~^~~~~ヘタレな酵母バケです~~~
覚書:
フランス・・・・・・・・・・110g
ソレドォル・・・・・・・・・110g
グリストミル・・・・・・・・30g
塩分・・・・・・・・・・・・・・5g
レーズン元種・・・・・・125g
水分・・・・・・・・・・・・・185g
一次発酵7時間半(うちパンチ1時間ごとに3回含む)←ちーと長すぎた感がある・・・
ベンチ、二次発酵一緒・・・・。
二次発酵はもう少しおいてもよかったかも・・・。
釜だし後天使のささやき聞こえる、特に裏側、たくさんピキる
ブルベリ山食は前回の失敗を考慮して・・・。
元気がいいので、慎重に発酵具合を確かめる。
一次発酵、パンチ、二次発酵・・・・いい感じでいったんだけど・・・・
釜伸びはいまひとつ・・・・。
もう少しグワンとなってもいいのにな~。
側面こんなんだった~。
ってことはこちらもやっぱり過発酵なのかなぁ~。
山食の発酵の見極め、本当に分からんっ。難しいっ。
も1回、レッスン受けようかな・・・・と、真剣に悩んでおる・・・・ところです。
ゴマをたくさん入れた、山食。
モラタメさんでもらったゴマペースト2本と、黒すりゴマをたんまりと・・・・。
ゴマの香はすれど・・・・、ブルベリ酵母ちゃんの香はどこへやら~~^~。
これは・・・・失敗ですな・・・・・
覚書:
一次発酵・・・・3時間40分ほど(途中パンチ一度)
二次発酵・・・・1時間40分ほど
この山食は今朝子供達がチーズを乗せてトーストにして食べていきました。
naonaoはふわとろスクランブルと、naruパパハムでサンドイッチに・・・。
おいちかった~~。
←酵母バケ・・・・そして酵母山食・・・安定して毎回ベッピンさんに焼きたいのにな~。 皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう そんなバケットと山食でしたが、今朝ご近所のいつも食べてくれるお友達のところへ ならばと、大きな配達人にお願いしようと思ったら・・・・。 で、朝じきじきにお届けに・・・・。 ありがとう~~~~~。
なんとかならんかね?とお叱りのポチッと願いします
おすそ分け。
いつもはちびっ子パン配達人が配達してくれるんだけど、
今日はゴミの日と体操服と・・・と、いろいろ持ち物があり・・・・
「いやだぁ~~^^~」と、まっこう拒否っ
これまた即行逃げてったっ・・・こんな時は逃げ足速いんだなぁ~。
先日もブルベリ山食を食べてもらったんだけど
「naonaoちゃん失敗って言ってたけど、外側カリッと、中もちっと、娘と絶賛したんだよ~」って・・・。
それはそれで嬉しいんだけど・・・・辛口批評でも全然いいのよ~~~~(welcome)
おはようございます。
9月に入り、昨日は始業式。
そして今日から給食だぁ~。
お昼の心配をしなくてもいいだけ、給食は助かるわ~~~、ムフフ・・・
さて、ほぼ1週間お仕事お休みをいただいていたので、昨日はめっちゃ新鮮な気持ちで・・?
半日お仕事。
ニャハハ、いろいろとたまっておりましたわ。
まぁ、それも仕方がない・・・。
今週は入塾説明会もあるし・・・・、なんとか乗り切らないとね~。
頑張りますよ~。
そんな昨日は2時ころおうちに帰ってきて、パン作りをしたり、次男を英語の塾に送ったりと・・・・。
しながらこんな夕食になりました。
中華。中華、なんちゃって中華よ~。
なんちゃって、酢豚風
凍み豆腐と、豚肉、人参で、ケチャップ、お醤油、中かだし、寿司酢で簡単に酢豚風。
凍み豆腐・・・・・いいお仕事してくれます、みどりのものがなかったな~
ゴーヤと茄子の豚肉巻き、オイスター炒め。
ゴーヤは細く縦に細切り・・・、軽く塩をして、苦味防止したんだけど、やっぱり苦かったみたい・・・。
オイスターソースで濃いめに味付けしたんだけど、子どもたちからはブーイングだったわ
naonao的にはいけてたんだけどなぁ~(・・・イケてる・・・死語ですやんっ)
大人テーストです。
これ究極・・・・?なんちゃって北京ダック風。
いただきものの焼き豚を細切りにして、人参、白髪ネギも作って・・・・。
春餅はなんと餃子の皮・・・・。
フライパンに油をひかずに餃子の皮を並べて、シュッと霧吹きを・・・。
片面焼く5秒、裏がえして、また霧吹き後、5秒焼くだけ。
焼き過ぎは厳禁っ、冷めると固くなっちゃうからね。
まっ、あくまでも『風』よぉ~~~、ふ・う・・・・。
お味噌は、テンメンジャンと、おやじ味噌、お砂糖で適当味付け。
雰囲気だけね~~~、うんまかったです。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて、先日来、夜友人と走ってる長男。
昨日は次男もつれて一緒に走ってくれました。
次男は大喜び・・・・・
「兄ちゃんと15秒差だったよ~~」って・・・・・。
少し遅くに帰ってきた、長男に聞いたら・・・・
「だって、全速力で走るわけにはいかんでしょう・・・?」って・・・・。
アハハ、そうだよね~~~、気を使ってくれてたのねぇ~。
ふふんやさしいところあるじゃんっ
で、今日も一緒に走るのかなぁ・・?