ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆様おはようございます~
今朝はちょっとのんびり更新です・・・。
はい、昨日は夜寝るのがちょっと遅くっていつもより1時間ほど遅く目が覚めました。
目覚めはいいんですけど、時間がくるってきた・・・。
やっぱり12時には寝よっと
連休明けの昨日、naonaoは夕方までお仕事でしたが、怒涛の一日でしたわ。
教室行って予約を見てびっくり・・・帰りたくなりました・・・・・。
ほぼ夕方まで万席状態・・・・
体力持つだろうか・・・・?とにかくすんげぇ~(お下品ですみません)疲れましたわ。
昨日の生徒さんよくしゃべる方多くって・・・・(質問多いともいう)負けじとnaonaoも
お口フル回転よぉ~(そんなところで勝負しなくっても・・・)
昼休憩もまともにとれないじゃぁありませんか・・・。
でも一日とっても有意義な時間でしたわ・・・・。
できたら、休み明けすぐじゃない方がいいんですけど・・・
そんな怒涛の一日を過ごして、帰宅後は、やっぱりバゲット生地作り~。
をしながら、夕飯の準備をしましたよ。
時間がない昨日だったけどコトコト前日から煮込んでおいたポトフのおかげで楽チンメニューになりました。
アボガド、トマト、きゅうりの簡単なんちゃってサウザンソース・・・?
マヨヨーグルトマスタードで適当味付け。
じゃこPプラス干しエビ。
先日の揚げビたししたときのたれを使って簡単にね。
フライパンにごま油を入れ、ピーマンを入れ軽く炒め、揚げビたしのたれ(お醤油、お酢、みりん、お酒)
を回し入れ蓋をし、軽く蒸します。
仕上げに干しエビとジャコを混ぜ、もう一度蒸したらおしまい。
さっぱり美味しい~。
もろへいやの青唐味噌和え。
そのまんま。これ意外にヒットっていうか・・・ご飯進み過ぎる~~~。
子供たち、お変わりしてたもん。
そしてそしてタラゴンさんの無水!トロ玉ねぎと手羽だけポトフ。
手羽元がお安くなっていたので買っといて冷凍庫待機。
やっとこさ作りました。
簡単でお水を入れてないから、玉ねぎの甘さがすごい引き立つ~。
とろっとろになった玉ねぎが何ともおいしいです。
タラゴンさんありがとう~。
このポトフは今夜リメークされてさらに登場しますわよ~フフ。
昨日もおいしく頂きました。ごちそうさまでした。
さてさて、夕方から作り始めたバゲット生地。
昨日ものっぺりさんなバゲットになっちゃいました。
何がいけないのかなぁ・・?
一次発酵もい感じだったし、二次発酵も過発酵を気をつけて、昨日は少し気温が高めだったので
早めに切り上げ・・・。
ぶっくらボリュームは出たんだけど、枝豆風ながっつりクープにはならなかったなぁ~。
ぐわっと開くときもあればそうじゃない時もある・・・。
なんだろう・・・・?理由がわからずまたしても後退してしまった・・・。
う~^~~ん、練習あるのみだよね(めげない私って・・・ある意味鈍感・・?)
そして、久しぶりの成型総菜パン。
naruパパチョリソーボートパンと、栗の渋皮煮たっぷりロールパンです。
これでもかぁ~ってくらいに贅沢に渋皮煮を入れたったわ~。
気持ちよかった。
食べるのが楽しみです(子供たちは朝ご飯に食べて行ったよ)
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こちらは昨日の白神バゲット。
加水64%バゲです・・・・。
最近、気泡の入りは気に入ったものが多いの。
大小ざっくばらんに並んでくれてる。
こんな感じが好き。
64%でも瑞々しいクラム。
理にかなった気泡の入り。
クープに向かってガスが抜けてく感じがすごいわかる・・・・。
なんだか好きだなぁ~・・・。
でもでも、やっぱり酵母バゲットの方が美味しく感じる今日この頃・・・・。
がんばろ(もちろん白神バゲットもだけどね)