Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

パンdeキッシュ風と揚げない大学芋もどき

2009年09月10日 07時13分36秒 | 手作り

おはようございます

 

 

今日もスカッと晴れて気持ちのいいお空。
秋の空ってやっぱり好きだわ~。

とっても高いもの。

 

最近、仕事に行くのに、で行ってるの。えっとね・・・のカギがどっか行っちゃって・・・・。
絶対に家の中にあるはずなんだけど、見つからないのよね~。

Pしに行くところに大きな木があって、色づき始めてるの・・・・。
あ~~、秋だよなぁ~、空気がリンとしてきたなぁって、毎朝思っています。

 

さて、昨日水曜日、1週間の中で一番忙しい日。
夕方までお仕事、長男も塾、
さぁ~あわてて夕飯の支度をしなくっちゃ・・・。

っということで昨日の夕食はこんなんになりましたよ。

おかみちゃんのキッシュと、ジュンキママちゃんのパイ生地でキッシュを見てたら、
同じようなものが食べたくなっちゃって・・・。

パンdeキッシュ風です。
バターを塗った型に軽くトーストした山食を並べて・・・。
頂き物のとっても太いフランクフルトと、しめじ、玉ねぎ、じゃがいもを手作りホワイトソースにからめて、とろけるチーズをon。
焼きました~。
ちょっと大きめの型だったので長男全部は食べきれず・・・・。今朝朝ご飯に残りを食べて行きます(行かせます・・・?)

 

 

 


空芯菜とnaruパパハムの梅カツオサラダ
naruパパハム本当においしいわ~。
またもや今回もすぐになくなってしまいそう・・・。

揚げない大学いももどき
揚げないからさっぱりと、カロリーオフも。
これ昨日はなまるみてたら、naonaoと同じように作ってたの~。
でもびっくりしたのが「お酢」を入れてたこと・・・。
今回初めてちょっとだけ入れてみました。
あら不思議、アメがいい感じにできるじゃない~~~。
揚げない大学いももどきの作り方はこちら

 

 


昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした~。

さて、キッシュ風で使った山食

あんりゃ・・・巻きがおかしかったかなぁ~。
ちょいと力入れ過ぎたかも・・・。

ふわふわに美味しく焼き上がりました。
う~~~ん、パンナイフ買わな行かんなぁ~、
カット・・・・、パンがつぶれる~~~

山食、いつも気になるのが、下の方が目が詰まってること。
これは巻きがきついからなのか・・・・?二次発酵がうまくいってからないのか・・・?
その両方なのか・・・?
張りを出すように巻くと少しきつめになっちゃうんですよね~^~~。
この辺も手の感触を体で覚えなくっちゃだわ。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ山食、ベーシックなぱんだからこそ、日々安定しておいしく焼きあげたいね~って、ポチっとお願いします

 

=======おまけの2枚========
おとといの夜は酵母リフレッシュ忘れちゃって・・・・。
昨日はちゃんと忘れないように携帯アラームを

日にちが重なっちゃった・・・・・。

左からブルベリ酵母、いちじく酵母、レーズン酵母ちゃんです。
いちじく酵母はまだ元種作り2日目。
元気そうで安心した~~~。

他の酵母ちゃんはリフレッシュしたんです。
さぁ~て、これを使って何を焼こうかなぁ~。
今日は・・・ちょっと無理っぽいので、明日にしようかな。(でも今夜焼くよ、白神でね)

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母のリフレッシュ、こうやってず~^~~っとつないで、なんだか命を紡いでるみたいだね~、おいしい酵母パンを作ってねっ、とこちらもお願いします

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さぁ~て、気持のいいお天気なので、お洗濯をして~、元気に出勤してきますね~。
今日頑張れば週末だ~~~~、ファイト~~^~