Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

バゲット強化修行15(レーズン酵母)とウィンナーパン成型

2009年10月04日 08時16分30秒 | 子供ネタ


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

今日は朝からすっきりと晴れております。
とっても気持ちがいいお天気。
だけど・・・・空気が冷たく感じています・・・。
秋深まっていますね

 

昨夜は中秋の名月でした
皆様お月見はされました・・・?
生前、祖母がいつもお月見団子を作ってくれていて、それを食べれるのが
毎年とても楽しみでした。

なくなってみて・・・、改めて祖母に教えてもらっておけばよかったこと・・・、たくさんあることに気づいています。
お月見団子、おこわ、お稲荷さん・・・・・、長男の大好きな角麩の炊いたん・・・・・。
昨日は祖母も、空の上からお月見だったかしら・・・・?

 

さて、昨日はnaonaoの住んでる市の花火大会だったの・・・・。
えっ?この時期・・・?ってお思いでしょうが、秋の花火大会、とっても風流です。
夏よりも空気が澄んでるこの時期の花火はそりゃぁ~とっても綺麗。
それに暑くもなく、寒くもなく・・・蚊の餌食にも夏ほどならず・・・・・。

でもでもね・・・・・資金不足により今年でラストだったんですよ~。
うちの小屋裏から見たんですが・・・・、いつもの年以上にたくさん上がっていました。
クライマックスのスターマインもたくさん・・・。
ドドドンと心臓に響いてくる花火の音・・・、これで今年最後です。

そんな花火大会を長男は友達と見に行っていたので、夕食いらず~。
次男と二人だけならでいいかぁ~、なんて手を抜くことを考えていたら・・・・、
旦那帰ってきちゃったし・・・・(←THE鬼嫁・・・・)

そしたら次男と二人で食べに行ったわ・・・・・。
きっとそうしろとnaonaoの目が訴えていたんだろうなぁ・・・・・。ギャハハ。

なのでnaonaoはのんびりとタイム~。
先日行ってきたぶぅさんのケーキ教室・・・、のんびりゆったりとおひとり様cafeです。

うっふふ~~ん、一気に二つのケーキ~。
なんて贅沢なっ。

抹茶のガトーショコラ。
とっても濃厚、おいしい~。
お抹茶の風味もして・・・上品だわ~。
ぶぅさんのお好み「ねっとり、むっちり」な舌触り、うんわかる気がします~。

 

 

 

 

 

モンブラン。
渋皮煮をふんだんに巻き込んである渋皮煮、とってもおいしい~。
マロンクリームが冷蔵庫に冷やされていい感じの固さになってるし・・・、はぁ~、至福の時だわ~。
って思ってたら、帰ってきたわ、旦那と次男。
なので旦那の分を出してあげて・・・・・。
「これ作ったん?すげぇ~じゃん(さすが一応褒めることをご存じで・・・・・)、これ作りに神戸行ったんだ」だとさ・・・・。
しっかりと褒めちぎって食べておられました。

仕方ない・・・・、冷凍してある、ロールケーキ・・・食べさせてやるかっ(ってどんだけ上目線・・・・?)

 

 

さて、ケーキ食べたら動かなくっちゃ。
昨日もパン作りはちゃんとやりましたよ~。


バゲット、今回はレーズン酵母です。
ちょっと元気がないのかなぁ・・・?やっぱりボリュームが足りないっ。

ぐわんと開いたクープ。
しっかりと開いてる所は高さも出てるのよね。
念力入れて焼いたときほどしっかりとは開かなかった~。
「45度くらいでね」が、難しい・・・。
角度を気にすればひきつるし・・・・。
ということで、しばらくは角度よりも思いっきりよく、深めに、ざっくりと入れることを心がけてみようと思います。
ぐわんと開くクープに、腰高な焼き上がりを目指してね。

 

 

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そして白神こだま酵母で、総菜パンを各種。
餡パン、今回はゴマあんでね。
はは、はみ出ちゃってるし・・・。
でもここのはみ出てるところ結構好きなの、ちょっとカリッとしててね。

 

 

 

 

 

naruパパロングウィンナーパン成型3種。
成型違えるだけですごい表情が変わってくるから不思議よね~。

っということで、ちょっくら成型の仕方を・・・・。
くるくる巻きね。
ウィンナーの長さの約2倍にコロコロと転がして伸ばします。

 

 

 

 

 

 

巻き始めは一回り目の生地でしっかりと上から押さえてね。
あとはちょっと引っ張り気味に巻いていきます。
巻くときに、ねじりがちになっちゃうので、少し修正するようにね。
巻き終わりもしっかりと、閉じておきましょう。

 

 

 

 

これはこのくらいの状態にのばした生地の上に、ウィンナーを置いて・・・・。
周りの生地を蛸足みたいにスケッパーデ切れ目を入れて行きます。

 

 

 

 

 

 

あとは三つ編みをする要領で編んでいくだけなのよ。
この時も、次の生地が、前の生地の先っぽの上をしっかりととおって、抑えるようにすると外れてこないのでいい感じになります。

 

 

 

 

 

三つ編みの最後もしっかりとくっつけて閉じてね。
これで完了

 

 

 

 


 

お次はこれね。
最近はこの成型の仕方がとてもお気に入り。
生地の大きさはこのくらい・・・・。

 

 

 

 

 

ウィンナーを置いたら、生地でひと巻きね。
生地の端っこはちゃんと押さえてほどけないようにしておきます。
残りの生地をスケッパーで切り込みを入れておき・・・。

 

 

 

 

 

あとは切り込みを入れた生地を巻き込んでいくだけなの。
巻き終わりはしっかりと、閉じてね。
ここを閉じておかないと、二次発酵中や、焼成中にはがれてきちゃうので。

こんな感じに同じ材料でも成型方法を変えてみるととってもかわいらしく、表情変わって面白いのよね~。
guttiさ~ん、こんな感じの成型よ~、簡単だから、作ってみてね~

 

 

さて、今日もとってもいいお天気よね。
今日は次男はスポ少活動がないのよ。
だから一日のんびりと・・?
いえいえ、熱血コーチのおかげで昼からは有志だけ集まって、自主練・・・。有志だけ・・?
って、結局4年生全員が集まることに・・・・
みんなやっぱりが好きなのね。

 

さてお天気もいいし、お洗濯に励もうかな。
今日は運動会のところも多いと思います。
運動会日より、楽しめるといいですね。



  


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うたさんへ (naonaoより)
2009-10-06 11:12:14
うたさんコメントありがとう

うんうん、バゲット修行・・・。
頑張ってるよね~。
すごいスピードでバゲットの形がよくなってるのを見てると・・・、いやん、どうしよう、追いてかれる~って思っちゃうわよ。

神戸のケーキ教室ね・・・。

そうだよね・・・、そうなのよっ。
一緒に行ってくれない?って超えかけたら「いいよ」って言ってくれる友人。
すごい嬉しかったもの。
「ほんとに?マジ?いいの・・?神戸だよ?」ってしつこく聞きなおしましたけどね。

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さくらのママさんへ (naonaoより)
2009-10-06 11:09:05
さくママちゃんコメントありがとう

そうなの・・最後・・。
秋の花火って意外に風流なのよね~。
昨日長男がね「資金がないなら、数年に一度でいいからやればいいのにね~。」だって・・・。
あらあら、まともなこというじゃなぁ~いって思ったわよ。

成形パン、さくママちゃんはみつあみが好みね。
了解っ
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ぐんさんへ (naonaoより)
2009-10-06 11:07:20
ぐんさんコメントありがとう

レス遅くなってごめんね

鬼入れアンドーナッツモード全開っ。
ぐんさん食べさせて~

同じ材料でも成形一つで表情変わってパンって面白いよね~。

ぐんさんはどの成形がお好みかしら・・?

モンブランおいしかったっす。
でも一番のお気に入りはガトショコ。
絶品でございましたっ
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ちびままさんへ (naonaoより)
2009-10-06 11:05:36
ちびままさんコメントありがとう

レス遅くなってごめんね。

うふふ、成形パン、参考になったかしら・・?
3番目の成形、今のお気に入りなのよ~。
可愛いよね。

鬼入れアンパン、naonaoも食べたいっ。
↑ぐんさん食べさせて~
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Mammyちゃんへ (noanaoより)
2009-10-06 11:04:04
Mammyちゃんコメントありがとう

レス遅くなってごめんね。

うん、その遠さはどうよって自分でもびっくりしてるよ~。
でも楽しかったし、一緒に行った友人も行ってよかったって言ってくれたからね。

モンブラン、大好きなの。
これを自分で作るって・・・。最高だったよ~。
うちであんまり(というよりもほとんど)ケーキだなんて作らないからさぁ~。
すごい楽しかったし、また作ろうって思ったよん。
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Unknown (うた)
2009-10-05 10:01:26
ケーキおいしそう~
神戸まで行くnaonaoさん、すごいですね!!
でも、ケーキ習いに一緒に神戸に行ってくれるお友達がいるって、
素敵ですね

バケット、今日もぐわんとクープが盛り上がってますね。
さすがです!!naonaoさん
私も毎日、頑張ってますが、
ようやく、メリっとしてきた程度です。
でも、私としては、かなりの進歩

今日も頑張って焼こうと思います
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Unknown (さくらのママ)
2009-10-05 07:11:38
はぁ~い こんちは~!!
秋の花火♪涼しくていいねぇ~!!
あらら、今年で最後。。。
残念だわぁ。また復活してくれるといいね。

三つ編のパン♪♪
見た目でも楽しくなるパンって嬉しいなぁ。
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食べた~い!! (ぐん)
2009-10-05 05:41:18
ケーキ~!!\(~o~)/
naonaoさ~ん、お家はどこ~?

ウインナーパンの成型の仕方っていろいろあるのですね。私は一番最初の成型しかやったことなかったです
今度他の成型にも挑戦してみます

ちびままさんの鬼入れって言葉好きです
私もパン屋さんのあんドーナツのあん鬼入れしてま~す
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Unknown (ちびまま)
2009-10-04 18:38:50
こんばんは。はみ出るほどのあんこ鬼入れのパン食べたいの~☆ヽ(▽⌒*)
そうよね、そこがかりかりんとして絶妙なお味ですよねん。
あはちょうど今から明日のお惣菜パン作るところなの。なんつ~グッドタイミング♪
3種類のうちのどれかの成形にするわ。
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Unknown (Mammy)
2009-10-04 08:42:27
おはよ~^^すごいね!すごすぎるよ!!神戸まで行ってきたんだ~
でも素敵なケーキたくさん習えて行ったかいがあったね
モンブランはやっぱりおいしいだろうな~~
お店のはいつも甘すぎに感じてしまうけれど、
手作りなら甘さも自分好みにできるものね!
私も久々にケーキも作ってみたくなったわ。
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