久しぶりに王道のシナレズベーグル(シナモン&レーズンベーグル)をレーズン酵母で焼いてみました。
でもね、その中にクリチも入れたらもっともっとおいしくなるよね。クリチをこんな風に贅沢に使うようになったのも、パン焼きをするようになってから。
なんだか私はパン焼きをし始めてから食に対するこだわりや、感覚も違ってきたような気がします・・・・。
レーズン酵母のベーグル、ベーグルも実は、パンとしては絶対に手を出すような代物でもなかったなぁ~。
お店にあってもあえて手に取ろうとはしなかったもの。
色むらができてしまったベーグル、発酵の具合が悪い証拠よね・・・がっかり・・。
ベーグルもちょっと焼かないとすぐに手を忘れてしまう・・・・。
クリチにシナモンを入れましてね
そしてほんの少しのお砂糖も入れてね、まぜまぜ・・・・。
生地にクリチを伸ばしたらレーズンもたっぷりとその上に乗せてくるくると巻いていくよ。
底割れしてないから発酵は十分だったんだよね、いや、むしろ過発酵だわ・・・。
ベーグルもちゃんと見極めないとね~。
さて、今日で中学の次男の期末テストは終わりました。
中間テストの時よりも短時間で集中して、メリハリをつけてやっていたよう・・・・・。
よう・・・というのは、私が部屋をのぞくときには決まって横になって本を読んでるのよ・・・。
本当にやってんのか・・・?ってくらい。
でね期末の前日・・・・「今日くらいは早めに寝させてよ、いつもと同じリズムがいいんだから」なんて暢気に・・・・。
ほんとテストだろうがなんだろうが全く普段と変わりなく・・・・、何ら変わりなく・・・マイペースを貫く・・・堂々たるもんだわ。
そのくせいやに自信ありげ・・・?
逆に長男は・・・・準備が遅くって・・・間際まで焦ってやるやり方。
一夜漬けに近いようなテスト勉強をやっててね(曲がりなりにも長男は受験生ですけど・・・・)
この二人、本当に対照的・・・・。足して2で割るくらいの方がいいのに・・・・。
で、今日で次男は期末テストが終わり・・・・結果はどうなのか・・・?まず一つ帰ってきましたが・・・・、「まっ、想定範囲内だな・・・・」だそうで・・・・。
さてさて自信満々な次男のテスト結果はいかに・・・?
というよりも、一応受験生の長男の方が気になって気になって仕方ないわ~・・・・。
うちはまだテスト期間中
部屋のドアをあけると寝っころがってる…一緒です!!
たまたま いつもそういう時にのぞくんだと言い張ってますが・・・・・
足して2で割ると・・・ありますね~!
うちは 全く人見知りがなく怖い物知らずのお兄ちゃん
人見知りが激しくて 石橋をたたいても渡らない弟・・・足して2で割りたい・・・
私はちょっとふんわり気味のベーグルが好きです
パン作るようになってから シナモンとかスパイスが効いたパン お菓子が好きになりました
パン教室に通い始めた頃は 全然ダメだったのに・・・
クリチも使ったことなかったけど 最近必ず冷蔵庫に入ってます
ちゃんとコメント届いてるやーん!よかった。
って、なんかややこしい事言って、連続コメントになってしまって
スミマセンでしたー
さてさて、私も偶然、今日ベーグル焼きましたー
プレーンとアップルシナモンです。
私はホームベーカリーと手ごね、両方します。
パンづくり2年生の未発達初心者?です。
今日は手ごねで頑張りました。
しかし、出来上がりはイマイチ…
naonaoさんとは、全然レベルは違うものの、原因と結果を考えながら、
日々リベンジ生活は 悔しいながらも 楽しいですね。
あ、naonaoさん、受験生の母なのですね。
受験生の母で、お仕事もされているようなので、
なかなか身も心も?大変ですね。
うちはまだ6年生なので、ギリギリのんびり過ごせてまーす。
(イヤ、バカだからホントはのんびりしてたらあかんのだけど…ね
綺麗に巻けてるね あ~ベーグルも難しい
ちょっと離れています(笑)
練習するもの多くってね(T_T)
二人とも素直ないい子じゃないですか~
兄弟は違うものですよ
受験生頑張れ~(*^^)v
だんだんこだわりが出てきて使う材料も贅沢になってきますよね!
お料理もついついこだわった食材に凝りだすとやっぱり美味しいけれど
当然経費もかなりかかってしまって(笑)
長男君!
高校生活もあっという間でもう受験生なんですね!早いですね~~がんばれ~~
>たまたまそういうときに・・・
そうそう、一緒一緒~。そういうよねぇ・・?
本当かどうなのか・・?
ベーグル、naonaoはハードなパンの方が好きだなぁ~・・・。
ってかいくらどう焼いてもハードになるってどういうこと・・?
うんうん、食べれる物、たくさんできたと思う、
でもって、いろんなものに挑戦したいと思うようになったよ~。
ベーグルさとみんさんも焼かれたのですね~。
同じものを同じ時に焼いてるとなんだか嬉しくなっちゃいます。
naonaoは最近手こねばかりなんです。
以前は機械で捏ねていたんだけど、夏の高温時、熱で酵母がダメになってしまって・・・。
せっかくの生地が大なしになってしまうことが多かったの・・・。
さとみんさんのお子さんは6年生ですか・・?
まだまだかわいい盛りかな~。
うちは高3生と、中一せいです・・・。
ベーグル・・これね色むら万歳的な焼きあがりで・・・。
ぜんぜんだめです~。
フィリングを中に入れ込むタイプのベーグルは・・・ちと苦手かも・・・。
そうそう、そうなんです、こだわりが・・・。
とはいっても高額なものを使えるわけでもないんだけど・・・。
あはは~、経費・・・確かにそうです・・・。
長男・・・遊んでばっかりで・・・いつから本格的にやるんだ・・?って感じです。