皆さんこんにちは~。
なんだかちょっと曇りがちな愛知県です・・・。
今朝は長男に起されてしまった・・・。
早起きな次男でさえ今日は起きてこなかったんだもんっ。
naonaoも昨日はいち早くねたんだけど・・・(寝すぎか・・・)
いやぁ~、長男のお弁当ない日でホッとしたよ~。
昨日はパン焼きはお休み・・・。
というよりも、昨夜、今朝のパンケーキの生地を仕込もうとおもいつつ・・・つつ・・・うたた寝をしてしまったのよ・・・。
朝・・・あんらっ・・・ってビックリしたのでありました。
なのでパン焼きはお休み~・・・。
で、その代わりに我が家の最近の酵母を・・・・。
とっても香りのいい柚子酵母。
そろそろ柚子も終わりで・・・(というよりも、既にほとんど取り切ってしまって・・・木の上のほうしか残っていなく、取れないらしい・・・)
甘みももちろんあるし、香りもとってもいいの。
柑橘類独特のえぐみや渋みは感じられず・・・、そしてパワフル。
とっても頼りがいのある酵母ちゃんです。
そのエキスがなくなってきたので、エキスのカケツギをしたよ~。
新たに柚子を2/3カットして入れてね、蜂蜜も加えて一日室温放置しておいて~昨日元種の2回目のカケツギをしたんだけど、まぁ、早いっ。
6時間ほどでしっかりとラップにくっつくほどに膨らんでました。
これは緩い元種。元種にしてもとっても柚子の香りがあり、そして焼いてももちろん残ってるの。
もう、大好きだぁ~。
もう一個はレーズン酵母。
これは元種3回目のかけつぎ。
超久しぶりに1.5Lの瓶で元種を起しているんだけど、これもまぁ、久しぶりにとっても元気でエアリーなのよ。
今日、4回目のカケツギをして、元種は完成。
最初にあれで力試しをしようと、今からワクワクしてるよ~(問題は・・・時間の空くタイミングがあうかどうか・・)
レーズンエキスもとっても元気でね。
冷蔵庫に入れておいても蓋を開けるとしゅわしゅわ~ってしてくる。
そしてこっちもワインのようにいい香りだぁ~。
これは次男じゃなくっても、クンクンして飲みたくなっちゃうね~。
今日はパンじゃないけど・・・。
季節のフルーツで、起す酵母たち。
パンでも季節を愛でることができるなんて、いいよね~。
それぞれにフルーティーでそしてパワフル。酵母にあったパン焼きをして、家族にサーブできるのはとても贅沢なのかもね~。
そんなnaonaoのパン焼きに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
でもって、さっき友人から「自家製柚子あるけどいるぅ・・・」なんて嬉しいメールが・・・。
もちろん「いるいる~」って応えちゃいましたよ。
こうやって・・・パンでオトモダチが広がるのもとっても嬉しいっ。
みんなありがとうね~、お返しはもちろん、それで作った酵母のパンだからね。
月曜日から高校は三者面談が始まり、短縮授業になっています。
明日一日授業があって、冬休み~。
昨夜、何を思ったのか長男が
「今年のお弁当、これで終わりだね~、母さんお弁当ありがとう」
と言ってきた・・・・。
ぎょえ・・・なんだ・・・・
あのね、あんまり言われなれないこと言われると、返答に母は困るんですけど・・・・。
でもでもね・・・・よくよくあとで言ってくれたことをかみ締めてたら、なんだかとっても嬉しくなっちゃったの。
うんうん、こちらこそ、お弁当作らせて貰ってありがとうね~(と、旦那には思えない・・・ところが悲しい・・・)
あれでも明日はお弁当いらんのか・・・
さっ、今朝も元気な柚子酵母で生地を仕込んできたよ~。
あとは、子供達の帰宅時間に合わせて焼こうと、おやつ用の生地もね・・・。
年末年始忙しいけど、パン焼きだけはやめられないわ~。
きっと・・・焼き収め・・・・12月31日
焼き初め・・・・・・1月1日・・・(もしかしたらまたいでるかも・・・)
となりそうなnaonaoでした。
柚子酵母、とってもいい感じですね!
柑橘系は本当にパワフルでダイスキなんだけど
柚子はまだ未体験です。
お庭に柚子の木があるなんてステキですね。
息子さん、ちゃんとわかってるんですね。
お母さんの自分への思い。
思春期だし素直になれないコトもあるんでしょうけど
ちゃんと思いは伝わってるんですね!
naonaoさん、よかったですね(^-^)
ちょっと、息子にも言わせたいわ。
うちの学校は終業式までばっちり弁当ありです><
柚子酵母、元気だね。
私はやっと手に入れたのでこれから作る予定です。
胡麻チーズ、とても美味しそうなので真似っこしていいですか?
酵母の画像は嬉しいな~
私も今 柿で起こしている所
でもね 酸味?&なんか臭いの(T_T)
でも ブクブクすっごい元気なの~どうして・・・
まだ完成まで数日かかりそうだけど
様子を見てから 元種起こす予定です
柿は初めてだから ちょい心配(^_^;)
私、あるブロ友さんに、
私がポチした後にもポチカウントが動いてないからと
ちゃんとポチしてるの?って疑惑掛けられてます(〒〒)
ポチボタンて、誰がしたかということは100%明確には分からないとは思うんだけど、
私の応援、されてなさそうだと感じたこと、ありますか??
なんだか、どのブロガーさんのポチも私のポチ分、カウントされてないのかと、不安になって。。。(==;;;;;
焼き収めが31日で、
焼き始めが1日なんて、素晴らしい!!!(★▽★)
そんな言葉を言える子って、ほんまに優しさが染み付いてる子やね。
naonaoが手塩にかけて育ててるご褒美。嬉しいね。
そんで、5年間のお仕事、お疲れさま。
まあ 高校生にもなると それほど手もかからないので あ そっか・・・くらいですが・・・(^_^;
今年はお兄ちゃんのお休みが短いので さぞかし掃除がしっかりできるかな~ なんて思ってたのに全然できてない・・・
柚子酵母 いい感じですね~!
私は迷ったけど 結局金柑にしました
せっかく起こしたんだから早いところ元種にしなきゃ
私もきっと 焼きおさめ 焼き初め 同じになる気がします
もしかしたら年をまたいでパンこねてたりして・・・
お弁当ありがとう・・・私も言われてみたい!!
レス大変遅くなってごめんね、
柚子・・・香りも大好きだしパワフルですよね。毎年冬には作るんです。
酵母の香りがパンにもちゃんと残るところも好きっ。
ぜひ先生も作ってみてください~。
先生の柚子酵母のパン、いただいてみたいな。
長男・・この日はびっくりしました。
まさかそんなこと言ってくれるだなんてね・・・。
たまには嬉しいこともあるもんです。
レス大変遅くなってごめんね、
うふふ~、そんなことめったに言わないのよ~。ほぼ毎日にくったらしいことしか言わないからね~。
友人にも「わざとかまってほしいような口ぶりだよね、あれは」って言われてるわ。
でもたまにでも言ってもらえると嬉しいけどね。
柚子・・・起こされましたか・・・?
後でのぞきにいいますね。
ゴマチーズ、大好きな組み合わせですよ~。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。
レス大変遅くなってごめんね、
初めて起こす酵母は心配ですよね~。
柿かぁ~、うまくいくといいですね。
naonaoは最近必ず、なめて(飲んで)確認しています。
おいしくって、風味もよくって、舌に変に残らず、ワインのような豊潤さが出たらOK・・。
おきゃんさんもちょっとだけ飲んでみる・・?
レス大変遅くなってごめんね、
なんだか寂しいね~、そんなコメもらっちゃうと。
疑ってみたり、したって始まらないのにね。
それよりも、そう言っていただけてることに「ありがとう」って言う気持ちにはなれないのかなぁ・・・?
なんて思ってしまった・・・。
実のところ・・・私はあんまりカウントには興味なくって・・。
新しいお友達との出会いになればいいなぁ~くらいに思っていたのよ。
でもね、毎回ぽんのすけさんが最後に「ポチ」って書いてくれるとすんごい嬉しいし・・、ありがたいなぁ~って思ってます。
その方と、共有できる話題があったり、語らえることができるきっかけになることの方が、naonaoは好きだな~・・・なんてね。
いつもありがとうね、