Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

初焼きと、先週のパンたち

2014年01月19日 18時12分33秒 | 今日のパンつくり

今日も寒い一日でしたね、

 

北風が強く、冷たい・・・・。

肌に突き刺さるような風に、家の中は底冷えです・・・(5度あるか・・・?って感じでした)

 

昨日・今日とセンター試験。
去年は長男も受けて気がモヤモヤしました。

どの受験生もみんな一生懸命。
桜咲く日が早くきますように・・・・。

さて、年が明けて初めて焼いた初焼きのパンは・・・・。

 

今年は甘いものから始まりました。
クロワッサンで初焼き、オーブン回し。
なんでよりによってクロワッサン・・・・・・・?な感じだけど、なぜか今年は甘いもの連焼きしちゃったのよね。

クロワッサン、今年の初焼きは上出来、
内装もよろしく、軽くでも私の好きなクラスト、ザクザクな感じで焼けました。

半分はノーマルに、そして半分はショコラバーを巻き込んで。

されに・・・・・作ったダマンドクリーム乗っけてクロワッサンダマンド。
どんだけカロリーアップするのかぁ・・・・?

 

次の日はこれまたバターたっぷりなクグロフ。
抹茶マーブルクグロフにして鶯豆もたっぷり入れました。
それを・・・・・薄くカットしてラスクに・・・・。

nofuriruさんのパン教室で頂いたクグロフのラスクがとっても美味しかったので、病みつきになりそうです。

 

 

そして、今年も焼いたガレット・デ・ロワ。

毎年自家製栗の渋皮煮をたんまりと入れ込むんだけど、今年は入れなかった。
織り込みも成形も丁寧に丁寧に、おかげできれいな層になったし、今年は流出事件も起きなかった~。

上出来なガレットです。

 

 

バター、砂糖たっぷりが続くよ~・・・・・(>_<)

ブリオッシュ、これは柚子酵母で。
だから生姜糖とホワイトチョコチップをたっぷりと入れ込みました。
私は柑橘酵母で作るブリオッシュは生姜糖とホワイトチョコチップの組み合わせが大好きっ。

 

あとはアンパンとUFOパン・・・?
ダマンドクリームがたっぷりと残っていたので、丸パンに乗っけました。

そして今年初のハード。これも柚子酵母でノーマルなカンパかな。
さわやかな柚子の香りが一杯広がってとっても美味しかった~。

そしてやっぱりバター・・・・。
ショコラクグロフ、、こちらはアイシングをかけてやっぱりラスクに。
このショコラクグロフのラスクがとっても美味しかった~~~~(*^_^*)

 

 

姫リンゴ酵母でチョコチップのちぎりパン。
アルミの空き缶を利用して作るちぎりパン、ふわっともっちりとっても美味しいのだっ。

これは年明け、長男の元彼女のママと新年会をしたときに渡したお土産パン。
元彼女は、管理栄養士になる夢をかなえるべく、一人暮らしをしてるんだって。
会いたいなぁ~、きっときれいになったんだろうなぁ~。

 

黒糖シートの織り込みパン。
ミニ山食にねじりんで入れて焼いたものと、久しぶりに使ったキューブ型。
どっちもきれいに織り込みが入ってて美味しかった。

 

そして週末恒例のパンケーキのモーニングで、今回はワッフル。
しかも名古屋飯であんことトロリン生クリームをたっぷりと乗っけていただきました。

 

あんことチーズ&美味しいハムでハートパン。
このハムがねとっても美味しいの、それでもって分厚いのよ。
だからハート型が崩れてしまったけど、おいしかったから結果オーライね。

 

パンケーキのモーニングには、発酵バターとメープルシロップをたっぷりとかけて。

 

年末、たっくさん作ったシュトーレン。
今年はNHKの「真夜中のパン屋さん」っていうドラマにはまってみてて、そこで出てきた「愛 少々」のスパイスの入ったシュトーレンが作られたの。
これが・・・思いのほか美味しくって、私は今年、「愛 少々」入ったシュトーレンをたくさん作ったかなぁ~。

約1カ月熟成をさせてね、さらに美味しくなったシュトーレンを新年も2週間くらい過ぎたころに食べてみる。
やっぱり美味しい~~~、。そしてショコラクグロフのラスクも一緒におやつタイム。

 

新年明けてからも、お正月3が日を除いてはほぼパン焼きを始めています。
子供たちもよく食べるし、その日に食べる分だけのパンを作って焼いていただく。

もろ、自家製、自家消費するためのパン焼き、そして時々お友達へのおしつけパン。

 

今年もそんなパン焼きを毎日毎日、焼いて行きたいと思っています。

 

 


 

 


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2 コメント

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素敵すぎますぅ♪ (ぐん)
2014-01-20 16:28:02
naonaoさん、お久しぶりです( ´ ▽ ` )
今年もどうぞよろしくお願い致します
m(_ _)m

年末年始こんなにたくさん焼き焼きされていらしたんですね~
あれもこれも食べたいっっ♪
素敵すぎますぅ~(≧∇≦)

実は今おうちの建て替えのため旦那さん実家にて生活しています
なかなかパンやお菓子作りも今までのようにとはいかず、控えめにぼちぼち焼いております(*^^*)

焼いてすぐに消費してくれる家族がいるとどんどん作れちゃいますね(^。^)
羨ましいです

姫りんご酵母さんとっても元気そうですね

我が家の酵母さんもやっと復活してくれました(^_^)

また遊びにて伺いま~す☆
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Unknown (tomo)
2014-02-15 00:56:50
クグロフ、クロワッサン、あーーー、私がチャレンジしてない作品たちばかりo(^▽^)o素敵、美味しそう過ぎるーーー、今から名古屋に引っ越ししたいU+2757U+FE0F
私も、おすそ分けが欲しい~
しかし、なんでnaonaoさんって、こんなにパンを綺麗に成型出来るの?
不思議な魔法の手だわ~
ダマンのまん丸な、まるでケーキみたいなパン、食べてみたいわ~よだれ…出ちゃう~
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