心の中のBYJと共に!

ようこそ!老年期まっしぐらのハルの韓国旅行時々国内旅行の記録です。最近は旅には出ても、報告アップが滞りがちですが…

夫と行く晩冬のソウルNO12-3日目の夕食は餃子鍋

2017-05-08 | 2017晩冬のソウル
3日目午後石像美術館の見学を終え外へ出ると、太陽は山の向こう側に隠れすっかり
夕方の雰囲気、帰りは無理せずこの地域だけを運行しているマウルバスに乗り4号線
漢城大入口にむかいました。


漢城大入口には美味しいメミルクッス屋さんがあります。
メニューはクッス(蕎麦)とノットゥチヂミ、そしてマンドゥ(餃子)をスープや鍋に
アレンジした数種類です。
去年秋ソウルチングと訪れた時は、クッスとチンマンドゥ(蒸し餃子)をチングと分け
合っていただいたのですが、マンドゥのなんと美味しかったこと!!
機会があれば家族にも是非食べさせてあげたいと思っていました。

今回の旅で早くも、ウリナムピョンに食べさせて上げる機会が訪れたので、早速マン
ドゥをたっぷり楽しめる만두전골(餃子鍋)を注文してみました^^




茸と牛肉の細切りと共にスープで煮出していただくこの料理、お肉も茸も美味しい
お出汁で温められ美味しかったのですが、肝心のマンドゥは・・・、思いのほか
感動がありませんでした。残念でしたが、期待が大き過ぎたのかもしれません^^;
従ってこちらで餃子をいただくなら私的には、スープや鍋でなく蒸し餃子でいただく
のをお勧めします。





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2 コメント

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餃子鍋‥ (Fs)
2017-05-10 21:07:09
なるほど、蒸し餃子のほうが感動がありましたか。
そういえば水餃子も、濃い味付けのスープよりもあっさりしているスープを見かけますね。

鍋のように具沢山は味が隠れてしまうのかな?

しかし、確かにこのスープ、美味しそうですね。
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Fsさんへ (はる)
2017-05-11 00:44:54
こんばんは。
食い意地の張った食べ物ネタに、お付き合いいただき
恐縮至極です^^;

秋にいただいた時は物凄く美味しかったのですが、どうしてでしょう?
蒸し餃子とは具材が違うのでしょうか?それとも
Fsさんがおっしゃるようにスープに負けたのでしょうか?
また検証してこなくちゃなりません^^
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