今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

情報誌   Lazuda に載りました

2008-08-24 20:57:26 | Moga の館
以前山陰の情報誌Lazuda から
取材申し込みがあったのですが

9月号Lazuda が発売されました

お客様がいやに多いね~~  と思っていたら
やはり Lazuda に載ったせいのようです



問い合わせや見学の方達も多くありました

今それぞれの地方で
様々な作家さんや人や物を繋いで
世の中に出していこうと仕掛ける人達が
本当に増えてきているようです

こういうことって伝染するんですかね~~

伝染というより見えない波動のようなもので
一気に湧き出てくるんですね

決して流行ではなく
これからの生き方として
着実に根づいて来るのではないでしょか

で 人が多くなると
考えるのは・・・ カフェ

絶対似合うんです

これだけのメンバーがそろい
カフェがないのがおかしいくらい

カフェ・・・カフェ

私も  自分の構想の中には
私なら こうする という カフェの青写真がありました

でもみんなが口にする事によって

ほんとうに実現するかも知れませんね

そんな気がします

もちろん今出来るレベルでカフェ実現!!

頭に予測できたことは
きっと実現します

と・・・誰か言ってたな~~~


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ライセンス取得合格

2008-08-24 00:34:32 | 手づくりパン
今朝は7時に家を出て
パン教室に通うため岡山まで
列車で行ってきました

いつもならバスで行くのですが
今日はタップリパン作りをしようと

遅い時間まである列車で岡山まで行きました

私にとっては今日は
念願叶ってライセンス挑戦日

思えば昨年見学のつもりで行ったABCに
結局は私まで通うサインをしてしまった
事から始まります

その時から
先々は私が提唱している家作りの一環として
お母さん達にお家で出来るパン作りを教えたい

私ならこのABCのやり方が伝えられると

建築家の私が其の仕事の一環として
パン作りを考えたからでした

こんなに早くライセンスに挑戦できるとは
思ってもいなかったし
その教室はすでに準備が出来ています

昨年感激して申し込んだ秘かな計画が
本当に実現してしまった事に
改めて感激とすごいな~~~この流れ

と思っています

さて今日のパン教室は

同じテーブルに5人の生徒さん
其のうち3人もライセンス挑戦者

メニューは1番厄介な

クロワッサン と パン・オ・ショコラ

とにかく行程が大変
次から次と言われる作業に
私達生徒はなんだかわからないまま
どんどん進んでいったと言う感じ

折り重ねては冷やし折り重ねては冷やしの連続

で、皆見事立派なクロワッサンができました



今日は皆同じ行程で同時進行なので
皆のパンが揃いました
でパチリ



とってもリッチなクロワッサンとパン・オ・ショコラ

材料代と手間を考えたら値段が高くなるの当然のパンです

そして実技以外に3人はペーパー試験

簡単な基礎問題だから大丈夫・・・と思っていても

合否の封筒を開けるまではやっぱりドキドキ

で・・・・・



合格しました~~~~~



有難いです

これで張れて堂々とパン教室できます
でもライセンス楯は来月来るらしい

私以外の4人はもちろん今日はこれで終わり
疲れて帰る~~~という人達ばかり

なのに・・私は・・残って後2コースのパン作りを
してきました

先生達の方が大丈夫・・・・と心配して下さる

いえいえ全然大丈夫疲れていませんよ

と今日は7時半までのコースびっちり取り
残りのパルメザンソフトとベルギーワッフルを
習って来ました





ベルギーワッフルは当然焼き型がなくては出来ませんが
持っていた焼き型を電化製品を処分した時
一緒に捨ててしまい残ね~~ン

でもABCのワッフルは市販のより美味しい
と評判だから絶対焼き型がほしくなる
買います、買います

皆にも食べさせてあげるからね

と今日は4コースみっちりパン作りをして来て
わざわざ米子から岡山まで習いに来てるって
言えるほど充実したパン教室でした

家に着いたのが10時40分
さぞかし疲れて今日はブログ更新無し

と思っていたのに
以外にも疲れてなくて
こうしてブログ書いてしまっています

興奮しているのかしらね

でもきょうはいい疲れでぐっすり寝よう





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする