今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

久々のケーキとパン作り

2008-05-12 22:03:13 | 手づくりパン
Afternoon Tea Room J
の予約があると
前日は結構忙しい

ケーキは何にしようか
お客様によって考えている

今回は初めての方が多いいから
定番のフルーツのロールケーキ



5種類のフルーツを巻き込んで
作るロールケーキ
切りそろえたフルーツを見て

しまった~



色合いがイチゴ以外殆ど同じ
せめてキューウイはグリーンのを
使うべきだった

パンを焼くのも1週間ぶり
近頃朝は庭の水やりが優先して
パンを焼く時間がなかったのが

この2日間寒いくらいで
今日の水やりはなし

5時起きしてパンを焼くなんて
職人さんみたいね

イエイエこの時期
バラのことが気になって
4時・5時起き当たり前になっています

今年はバラはさっぱりなので
その時間はパンでも作ります

買いだめしていた
餡を使う為
あんパン作り



ABCのあんパンは
やはり生地がおいし~のです



娘が
「お母さんが家でパンを焼くようになってから
既成のパンは臭いが鼻につく」
と言います

家で作るパンは
保存料やその他の混ぜ物をしないで

確かに慣れてくると
生地の味の違いがいやになりますよね

今我家の前にある
Mogaの館
先々私がここでパン教室をする為の設備
着々といや~
少しづつ形になってきています

まだライセンスとったわけじゃないのに
私よりパン作り上手なかた沢山いるのに

もうパン教室の準備するなんて
贅沢ですよね

教えられるようになるのは
来年でしょうが
準備は後からでは大変なので
教室を想定して設計しています

その様子は
次回載せます

パン作りをしている皆様
参考に、又ご意見を頂きたいです


コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする