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キムチ作り2010<キムジャン>vol.4 キムチ完成!^^!

2010年02月25日 | 我が家のレシピ♪

キムチ作り2010<キムジャン>vol.3 漬け込み前の準備 >で

色々切ったり、洗ったりして準備した前回。

今回は、いよいよキムチの形になります!^^!

ココからは、一気に形になっていきます~~~。。。

(詳細は前回の記事をクリック!^^!

  →<キムチ作り vol.4 いよいよキムチの形になります>)

 

  長ネギ・玉ねぎ・にんにく・生姜・果物のペースト。

                人によって細かいみじん切り状のものが好きな人、

                ペースト(のり)状が好きな人と分かれます。

                我が家は両方試しましたが、

                ペースト状の方がなじみが良くて好きでした。

                黒いのは昆布の細切り。

                少し入れると美味しくて、たくさんは合いません!@@!

                左下は、ごぼうのキムチの下拵えです。。。   

  きゅうりと大根葉は、塩漬けでキムチの準備中!^^!

                赤く見えるのは、ポッサムキムチ(王様キムチ)の

                下拵え中~~~。  

 

細かい作業の説明は、前回の記事に詳し~~~く書きました

そちら(→<キムチ作り vol.4 いよいよキムチの形になります>>)を

ご覧くださいね~~~。。。

ちなみに・・・白菜の下漬けも、下の挟む具(ヤンニョム)も、

この時、ちょっと塩が強いかな?が”ちょうどいい”状態です。

そうすると、出来上がりが”ちょうどいい”味に仕上がります!^^!

また・・・唐辛子(コチュカル)は、何種類か混ぜ合わせるのがコツ。             

細粉・中粉・粗粉・赤みの強いもの・辛みの強いもの

・甘い感じのもの・香ばしいもの・・・。。。

色々あります。

組み合わせるコトで、深みが出ます!^^!

 

       

 

コレで出来上がり~~~

3日後から浅漬けとして頂けます。

でも・・・1週間~2週間経ってからの方が、みゅうみゅうは好きかな?

どんどん酸っぱくなって美味しくなって。

最後の1個は、1年位置いて食べるのが、密かな楽しみです

 

今冬の我が家のキムチ作りでした!

(詳細は→<キムチ作り vol.5 みゅうみゅう宅レシピの全貌>まで。。。)

いかがでしたか~~~?

次回は、他に、何のキムチを作ったか?を記事にしたいと思います!!!

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい! (meg)
2010-02-25 12:46:57
ポッサムキムチまで作ってるんですか???
美味しいですよね~大好きです。

ごぼうのキムチが気になります!
初めて見ました。
今度是非紹介してください。
返信する
キムチ (リコ)
2010-02-25 20:50:07
こんばんは
手間のかかった、美味しいキムチの出来上がりですか。
いろんなものと一緒に漬けたキムチ大変でしたね。
自家製は格別の美味しさでしょうね。
返信する
Unknown (ノラ)
2010-02-25 21:44:44
前回のブログを拝見した時も
今回もホントみゅうみゅうさんって
凄いな・・と思います
しおさん!幸せネ・・
返信する
キムチ (mount)
2010-02-26 11:22:50
みゅうみゅうさんのオールマイティーなこと(@_@)ビックリ!!  
ニンニク、キムチが食べれない???
焼肉のタレは、食べるのですが…
『体力の源』と みなさんにすすめられるのですが… 
白菜は浅漬け、ぬかづけと大好きー
他のお漬物は× 
返信する
ポッサムキムチ (みゅうみゅう)
2010-02-26 14:28:50
megさん→それぞれのキムチの材料は、
  白菜キムチ(ペチュキムチ)の材料を揃えてしまえば、
  あまり変わらないのです。。。
  だから作る時は10種類位、一気に作っちゃいます^^
  ごぼうのキムチは穏やかな辛味です。
  後ほどUPしますね~~~。
返信する
今回は・・・ (みゅうみゅう)
2010-02-26 14:30:11
リコさん→今回は唐辛子の違いか、白菜の違いか、
  大根の違いか、さっぱり目のキムチに仕上がりました。
  毎年、色々な風味で楽しいです~~~。
  
返信する
い~~~っぱい^^ (みゅうみゅう)
2010-02-26 14:31:37
ノラさん→いっぱいが好きみたいなみゅうみゅう^^;
  いつも色々大量に仕込んじゃいます。
  今は、冷蔵庫中キムチ。
  ご飯さえ炊けば、食べるものに困りません^^;
返信する
何でもOK^^ (みゅうみゅう)
2010-02-26 14:33:49
mountさん→私は好き嫌いがありません~~^^;
  何処の国に行っても、何処の地方に行っても、
  食べれなかったコトがないんです^^;
  美味しい~~とまずい~~~はありますが・・・。

  でも、キムチが食べれなくても、
  糠漬けも乳酸菌たっぷり出し、体にいいですよ~~~!^~^!
返信する

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