<キムチ作り2010<キムジャン>vol.3 漬け込み前の準備 >で
色々切ったり、洗ったりして準備した前回。
今回は、いよいよキムチの形になります!^^!
ココからは、一気に形になっていきます~~~。。。
(詳細は前回の記事をクリック!^^!
→<キムチ作り vol.4 いよいよキムチの形になります>)
長ネギ・玉ねぎ・にんにく・生姜・果物のペースト。
人によって細かいみじん切り状のものが好きな人、
ペースト(のり)状が好きな人と分かれます。
我が家は両方試しましたが、
ペースト状の方がなじみが良くて好きでした。
黒いのは昆布の細切り。
少し入れると美味しくて、たくさんは合いません!@@!
左下は、ごぼうのキムチの下拵えです。。。
きゅうりと大根葉は、塩漬けでキムチの準備中!^^!
赤く見えるのは、ポッサムキムチ(王様キムチ)の
下拵え中~~~。
細かい作業の説明は、前回の記事に詳し~~~く書きました。
そちら(→<キムチ作り vol.4 いよいよキムチの形になります>>)を
ご覧くださいね~~~。。。
ちなみに・・・白菜の下漬けも、下の挟む具(ヤンニョム)も、
この時、ちょっと塩が強いかな?が”ちょうどいい”状態です。
そうすると、出来上がりが”ちょうどいい”味に仕上がります!^^!
また・・・唐辛子(コチュカル)は、何種類か混ぜ合わせるのがコツ。
細粉・中粉・粗粉・赤みの強いもの・辛みの強いもの
・甘い感じのもの・香ばしいもの・・・。。。
色々あります。
組み合わせるコトで、深みが出ます!^^!
コレで出来上がり~~~。
3日後から浅漬けとして頂けます。
でも・・・1週間~2週間経ってからの方が、みゅうみゅうは好きかな?
どんどん酸っぱくなって美味しくなって。
最後の1個は、1年位置いて食べるのが、密かな楽しみです。
今冬の我が家のキムチ作りでした!
(詳細は→<キムチ作り vol.5 みゅうみゅう宅レシピの全貌>まで。。。)
いかがでしたか~~~?
次回は、他に、何のキムチを作ったか?を記事にしたいと思います!!!
美味しいですよね~大好きです。
ごぼうのキムチが気になります!
初めて見ました。
今度是非紹介してください。
手間のかかった、美味しいキムチの出来上がりですか。
いろんなものと一緒に漬けたキムチ大変でしたね。
自家製は格別の美味しさでしょうね。
今回もホントみゅうみゅうさんって
凄いな・・と思います
しおさん!幸せネ・・
ニンニク、キムチが食べれない???
焼肉のタレは、食べるのですが…
『体力の源』と みなさんにすすめられるのですが…
白菜は浅漬け、ぬかづけと大好きー
他のお漬物は×
白菜キムチ(ペチュキムチ)の材料を揃えてしまえば、
あまり変わらないのです。。。
だから作る時は10種類位、一気に作っちゃいます^^
ごぼうのキムチは穏やかな辛味です。
後ほどUPしますね~~~。
大根の違いか、さっぱり目のキムチに仕上がりました。
毎年、色々な風味で楽しいです~~~。
いつも色々大量に仕込んじゃいます。
今は、冷蔵庫中キムチ。
ご飯さえ炊けば、食べるものに困りません^^;
何処の国に行っても、何処の地方に行っても、
食べれなかったコトがないんです^^;
美味しい~~とまずい~~~はありますが・・・。
でも、キムチが食べれなくても、
糠漬けも乳酸菌たっぷり出し、体にいいですよ~~~!^~^!