美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

とてもお手軽【切干大根の漬物】

2008年03月03日 | 我が家のレシピ♪

 

我が家では、切干大根が結構登場します

安いし、 保存しておけるし、栄養もたっぷり。

  二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し、食欲を増進させる作用。

  保温作用により冷え性を予防する働き。

  食物繊維やカルシウムや鉄分も豊富。

日々の生活に取り入れていきたいものですね。

美味しいですしね~~~^^v

 

 

このブログでも<タイでも切干大根使うんだ?【パッカーケェム】 >と

キムチ作り vol.7 切干大根とスルメのキムチ

の2種類をご紹介したコトがありますが、今回のはもっと簡単。

でも、常備菜としておすすめの1品です。

 

 

☆ 材 料 

  切干大根(今回は割り干し大根を使用。普通の切干大根でもOK。

         でも太目がおすすめ^^)

  ポン酢(手作りでも、市販でも。柑橘類の果汁を搾り足すのもおすすめ^^)

 

 

☆ 作り方

①切干大根の下準備をする。

 普通の細いものはさっと洗って水を切って、食べやすいサイズに切るだけ。

 割り干し大根の場合、水に1時間ほど漬け食べやすいサイズに割く。

②しっかり水を切った①をタッパーに入れ、ポン酢をヒタヒタに注ぐ。

 

                                出来上がり

 

 

簡単すぎ!?

でも歯応えと酸味が美味しいんです。

一度お試しを~~~。

 


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【小次郎】私のベットが変な... | トップ | 佐々木夫妻の仁義なき戦い v... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これは! (meg)
2008-03-03 12:20:03
おいしそう!!!
簡単なのがいいじゃないですか~

太めの切り干し大根、探してみようっと。
乾物って体にいいですからね~

食感も楽しそう!!!
返信する
お助け。 (ひろし)
2008-03-03 12:49:22
二日酔いの時の・・・。
お助けになるんですか~。

買っておこう~かな。。。
(動機不純???)
返信する
お手軽~ (よしえ)
2008-03-03 13:37:30
すごく簡単でヘルシーですねぇ~(*^。^*)
ところで、ベトナムのフォーって手作りできるのでしょうか??
返信する
私も好き~ (yukat)
2008-03-03 20:56:23
私は大根をそのままポン酢に漬けた物が多いです。
ただ、生大根は水分が出てきちゃうんですよね。

生大根を適当な大きさに切って数時間日光に当てると栄養価も上がった半乾物になるって聞いたことがあります。
今度やってみよう!…と思いながらずいぶん経ってしまいましたが、大根が手に入ったら今度こそ!やってみます
返信する
Unknown (ぱきえ)
2008-03-03 21:03:39
めちゃくちゃ、簡単ですね!!
早速、切干大根買ってこようっと。
割り干し大根っていうのもあるんですね!知らなかったわ・・・。
返信する
簡単が一番^^ (みゅうみゅう)
2008-03-04 07:55:28
megさん→お手軽で体にいい。
  いいですよ~~これ。
  私は酸味が強いのが好きですが、お好みでお出汁を足してくださいね!

ひろしさん→食欲ないときでも食べれます!
  日持ちもしますし、是非作ってみてください~^^
  美味しいですよ。

よしえさん→フォーの麺を作るのは難しいですが、
  スープは作れると思いますよ!
  あとは香菜が入るといいですね!売ってるかなぁ?

yukatさん→生の大根もいいですね^^
  半干しも美味しそう。
  今度やってみま~~す。

ぱきえさん→割り干し大根は、今の時期しか見ませんけどね~~^^
  歯ごたえあっていいものです。
  見かけたら買ってみてください~~。
返信する
Unknown (卯月)
2008-03-04 20:25:12
これなら私でも作れそうですね~。

割り干し大根、初めて聞きました。太めに切ってある大根ですか?
返信する
干し大根の (みゅうみゅう)
2008-03-05 11:48:58
卯月さん→簡単すぎます~~v^^v
  でも好きな味なんです。
  割り干し大根は、干し大根なんですけど、、、
  四等分とか六等分に切ってあるもの。
  名前はこーゆーンだと思うんですが、、確かじゃないです^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家のレシピ♪」カテゴリの最新記事