我が家では、切干大根が結構登場します。
安いし、 保存しておけるし、栄養もたっぷり。
二日酔いで弱った肝臓や胃腸を回復し、食欲を増進させる作用。
保温作用により冷え性を予防する働き。
食物繊維やカルシウムや鉄分も豊富。
日々の生活に取り入れていきたいものですね。
美味しいですしね~~~^^v
このブログでも<タイでも切干大根使うんだ?【パッカーケェム】 >と
の2種類をご紹介したコトがありますが、今回のはもっと簡単。
でも、常備菜としておすすめの1品です。
☆ 材 料
切干大根(今回は割り干し大根を使用。普通の切干大根でもOK。
でも太目がおすすめ^^)
ポン酢(手作りでも、市販でも。柑橘類の果汁を搾り足すのもおすすめ^^)
☆ 作り方
①切干大根の下準備をする。
普通の細いものはさっと洗って水を切って、食べやすいサイズに切るだけ。
割り干し大根の場合、水に1時間ほど漬け食べやすいサイズに割く。
②しっかり水を切った①をタッパーに入れ、ポン酢をヒタヒタに注ぐ。
出来上がり。
簡単すぎ!?
でも歯応えと酸味が美味しいんです。
一度お試しを~~~。
簡単なのがいいじゃないですか~
太めの切り干し大根、探してみようっと。
乾物って体にいいですからね~
食感も楽しそう!!!
お助けになるんですか~。
買っておこう~かな。。。
(動機不純???)
ところで、ベトナムのフォーって手作りできるのでしょうか??
ただ、生大根は水分が出てきちゃうんですよね。
生大根を適当な大きさに切って数時間日光に当てると栄養価も上がった半乾物になるって聞いたことがあります。
今度やってみよう!…と思いながらずいぶん経ってしまいましたが、大根が手に入ったら今度こそ!やってみます
早速、切干大根買ってこようっと。
割り干し大根っていうのもあるんですね!知らなかったわ・・・。
いいですよ~~これ。
私は酸味が強いのが好きですが、お好みでお出汁を足してくださいね!
ひろしさん→食欲ないときでも食べれます!
日持ちもしますし、是非作ってみてください~^^
美味しいですよ。
よしえさん→フォーの麺を作るのは難しいですが、
スープは作れると思いますよ!
あとは香菜が入るといいですね!売ってるかなぁ?
yukatさん→生の大根もいいですね^^
半干しも美味しそう。
今度やってみま~~す。
ぱきえさん→割り干し大根は、今の時期しか見ませんけどね~~^^
歯ごたえあっていいものです。
見かけたら買ってみてください~~。
割り干し大根、初めて聞きました。太めに切ってある大根ですか?
でも好きな味なんです。
割り干し大根は、干し大根なんですけど、、、
四等分とか六等分に切ってあるもの。
名前はこーゆーンだと思うんですが、、確かじゃないです^^;