<キムチ作り vol.1 準備から下漬け>に引き続き、
今度は”調味料(薬念・ヤンニョム)&材料編”です。
(バスタブいっぱいの白菜はとりあえず放っておきます^^)
ヤンニョムとは、唐辛子・にんにくなどの香味野菜、
魚介類の塩辛などを合わせて作る薬味を言います。
なので、キムチ作りにはたくさんのヤンニョムが出てきます。
これらがキムチの味の要になり、キムチ独特の風味の基になります^^
大事なPointです。。。
≪キムチヤンニョム≫
長ネギ・玉ねぎ・にんにく・生姜・果物のペースト。
人によって細かいみじん切り状のものが好きな人、
ペースト(のり)状が好きな人と分かれます。
我が家は両方試しましたが、
ペースト状のほうがなじみが良くて好きでした。
本来は、全部一緒にミキサーにかけるのですが、
いくつかのキムチを一緒に作る我が家は、
バラバラに用意します(味に変化をつけるため)。
長ネギ(2本)・玉ねぎ(1個)・にんにく(3個)は同量、
生姜(1片)・果物(1個)が、バランスの目安です。
ちなみに( )内の数字は、白菜6株に対して。。。
≪おかゆ&小麦粉糊≫
これらは調味料とはちょっと違いますが、
準備が必要なのでここに書いておきます。
味をまとめるため、また発酵の手助けに必要なんだと思います。
<おかゆ>
普通、韓国ではもち米をおかゆ状にして使いますが、
我が家ではお手軽に白米でおかゆを作ります。
上新粉でもいいかもしれませんね。
白米の場合、白菜6株に対し、炊いたご飯(お手軽に^^;)半膳分ほど。
おかゆにしたらミキサー(またはフードプロセッサー)で液状にして、冷まします。
<小麦粉糊>
白菜キムチ(ペチュキムチ)には使用しませんが、
他のいくつかのキムチに使うので、ココで作って冷ましておきます
小麦粉大さじ2に対し、水1カップが目安。これを3倍作っておきました。
小麦粉を水で溶いて火にかけます。
かき混ぜ続け(色がつかないように、塊が出来ないように。)、
とろっとしてきたら、火から下ろし冷まします。
≪塩辛煮≫
魚醤(イワシエキス・ミョルチエッジョッ
・ミョルチヂョッ)と塩辛類とを合わせて煮ます。
アミの塩辛(セウヂョッ)は必須です。
その他塩辛類は、日本のものでも大丈夫。
数種類混ぜ合わせた方が美味しいと思います。
日本のものを使用する場合、軽く洗って、
塩を足すといいでしょう。
魚醤は、日本のものでもナンプラーやニョクマムでも
大丈夫です。
今回は、アミの塩辛と魚醤は韓国産。
それにタコとイカの塩辛と蜆の佃煮を軽く洗って
使いました。
(イカの塩辛を韓国風に漬ける時は、
2杯のワタを引き抜いてぶつ切り、
塩100gで漬ける。時間があれば^^v )
魚介類のたんぱく質が、分解するとアミノ酸に変化。
つまり旨み成分の固まりの調味料になる訳です^^
煮たものを冷まし、ミキサーにかけます。
白菜6株に対し、魚醤280cc・アミの塩辛210g
・その他塩辛類150gほど。。。
最後に・・・キムチに使う材料を少し説明したいと思います。
白菜に大根と一緒に挟み込む香り野菜。
にら・せり・小松菜を使うとゆー韓国人が
多いですが、香りの青菜なら何でもOK。
我が家では、多種類混ぜ合わせています。
(年によって安いのを選ぶ。。。)
今年は、にら・せり・小松菜・香菜・万能葱・
みつば・イタリアンパセリ・タアサイです。
コレだけでもいい香りです^^
白菜6株に対し、5束ほどが目安ですね。
もちろん大根。
大きくて美味しそうなのを選びましょう。
これで味が決まるといっても、
過言ではありません。
大根は、白菜6株に5本ほど。
我が家はこれに人参を1本加えています。
(で、6株に6本です。)
人参は入れる韓国人と入れない韓国人が
大きく分かれる野菜でもありますが、
我が家は人参の色みと味が好きなので、
欠かせません^^
果物の甘みも大事です。
上記のヤンニョムにも、
大根と同じ千切りにしても使います。
通常、梨を使うことが多いですが、
りんご・桃も美味しく出来ました。
今回は友人からのプレゼントで
”ラ・フランス(洋ナシ)”が
いっぱい届いたので、入れてみました^^
これにプラスしてリンゴを使用。
白菜6株に対し、ヤンニョムに1個ほど、
千切りに1個ほどが目安です。
ちょっと手間がかかるように見えますが、
ヤンニョム作りは、煮て・切って・ミキサーかけて、の単純作業です。。。
ここら辺から日本の家の匂いでなくなってきます@@;
続いて、最後の準備編。
中に挟む野菜のお話です^^
この説明されるのも大変。。。
こんなに沢山の材料が入って美味しいキムチが
仕上がる ですよね。
でも作れば半年、美味しく食べられるのですね。
みゅうみゅうさん すごいな~~
私には無理のようです。
私にも無理のようです。
いつかご相伴にあずかりたいです、みゅうみゅうさんのキムチ。
材料は一般的だと思うのですが、作り方が大掛かりでおよそ一般家庭のものではないですね・・・
いやはや、大変だコレは。
キムチって大量に作ったほうが美味しいのでしょうか?
読むだけでも大変なのに、「ミキサーにかけるだけの単純作業です。」
なんて、サラリと言ってのけるみゅうみゅうさんて・・。
私にも無理のようです。
キムチは、美味しい所を見つけたので、買って頂きます。
それにしても、みゅうみゅうさん、凄いです!!
りつこさん→そんなコトないんです~~~^^;
きっとタコ釣りとかシンビジューム栽培の方が難しいと思います。。
ホント。手間がかかるけど簡単なんですよ~。
卯月さん→いつでも食べに来てくださいね^^
手間がかかるので、人手はあったほうがいいですが、
作業自体は難しくないんです~。。
キムジャンもわいわいがやがややりますしね、一緒です。。
満月さん→今回は5人で作りました。
疲れたけど、楽しかったですよ~~^^
やはりみんなで大量に作ったほうが美味しいでしょうね。
日本のお漬物も一緒ですよね?
リラさん→韓国のキムチ作りは、友人親戚みんなで作ります。
我が家も数は韓国ほどじゃないのですが、
みんなでお喋りしながら、、です^^
なので、単純作業も飽きずに続けられるんです。。
みんなでやれば、大丈夫!^^!
自家製キムチがつくれるなんて素敵ですね
3軒分とのことでしたから、こんなにたくさん作っても1年分にはならなそうな
保存場所も必要そうですがどのように保存をしていらっしゃるのでしょうか?
次回をお楽しみに♪かにゃ。。。?!
でもみんなでやれば、泥団子作ってるような、
砂場で遊んでるような、
そんな感じで遊び感覚で作れます。。
いつも私が指示して、みんながそれぞれ動いて。
気付くと出来上がりに向かってる、、みたいに作ってます。
私は数日前からイメトレです^^;
量。それがですね~~^^
私はキムチ好きですが、韓国人じゃないので毎日大量には食べないんです。
だからこれで”おすそわけ”しても
間に合うんですよ~~~。。
他の国のお漬物も作りますし、ね~~。。
これからもキムチ作り、続きます^^
次回もお楽しみに♪、です~~。。
お気に入りのキムチがありまして、原材料に書いてあるものとそっくりです~。
子供のころ、ご近所に朝鮮の方の家族が住んでらして、家に遊びに行くと、いつも独特の香りがしてて…それがキムチ漬けてるからなんだって気が付いたのは、だいぶ大きくなってからでした。
読んでてそのときの香りを思い出しちゃった~。おいしそうです~。
材料そろえる段階で私はもうギブアップ。
キムチ大好きだけど、私しか食べないので、作る甲斐がないのです。
食事中にキムチ出して食べると「臭い!」と言われるし・・・(ーー;)
私も韓国の友人に作り方を教わったことがあります。
彼女は、人参は「ビタミンCを壊す」と言って人参抜きのキムチでした。
読んでて香ってきました。
作りたいけど…やっぱり物が手に入らない@@@
中華街まで行かなくちゃ…かしら