今年も、【パッキー】のご親戚から、プラムがどっさり届きました。
ので、またまたフルーツビネガーづくり!^^!
とは言っても、、、みゅうみゅうは見てるだけ~指示だけ~ですが。。。
今回も、しおさんと【誠くん】がせっせと作業してくれました。
【パッキー】も、お手伝い!^^!
みんな、ありがとうございます。
(→<アメリカ【エイドリアン】が行く・・・⑥プラム・ビネガーづくり>)
ちなみに、果実酢のレシピは、酢:氷砂糖:果物=1:1:1が基本。
今回は、りんご酢を使用しました。
こちらは、梅ビネガー。
先日、梅酒づくりの時に仕込んだものです。
コレは、純玄米酢で作ってます。
もう飲めますので、日々楽しんでいます。
甘いの苦手な人にも、おすすめ^^v。
梅シロップ。
こちらも飲み始めてる梅シロップ。
さっぱり系の”氷砂糖”版と、
とろっとコクのある”きび砂糖”版。
我が家では火入れしないで、仕上げます^^。
ジェノベーゼ。
畑のバジルをたっぷり使ったバジルペーストです。
妊娠中、バジルはNGなので、
たっぷり使ったジェノベーゼソースは、ご法度。
こちらは、お見舞いに来てくれた友人への、
プレゼント用です。
みゅうみゅうさんところも いろんなフルーツビネガー作り、さっぱりしてて美味しそうです。
私が子供の頃お庭に大きなブラムの木が、
プラム酒を沢山漬けていました。
思い出します。
今年は何となくプラムにまだ手が出ないでいたのですが、みゅうみゅうさんの所のビネガーが美味しそうなので心が動いています(笑)
梅シロップも美味しそうですね!
美味しい果物ですね^^
これから夏にかけて、さっぱり味の飲み物出来上がり~!^^!
おすすめです!
甘くて美味しいですよ~~~^^
是非、食べてみてください!
この果実酢もおすすめです!
楽しいです^^
もう慣れたもの~の2人。
寝転がってる私の前で、2人食事とか作ってるのを見るの、
結構好きな、みゅうみゅうです^^
2人とも、料理好きなんですよ!