<キムチ作り2010<キムジャン>vol.2 準備から下漬け>までは、
1日目の作業。。。
ココから、漬け込みまでが、翌日、2日目の作業です。
2日目の作業は、色々あるので、2・3回に分けて記事にしたいと思います^^v。
(詳細は前回の記事をクリック!^^!
まずは、前日漬けていた白菜の写真から!
韓国の白菜より、水分の多い日本の白菜。
水分をしっかり抜いていくために、一晩、多めの塩で水分を抜いています。
上の写真が、塩振った直後、下の写真は、一晩経ったトコロです!^^!
「このまま食べたら、しょっぱいな」程度に、塩を洗い流していきます。
洗ったり、切ったりしてる時に出た白菜のかけら(?)。
大量に出ます。
コレは、いつも、白キムチ(ベェクキムチ)
に仕上げていきます。
大根・人参・果物(今回はりんご^^)・長ネギを
千切りにしていきます。
切った大根等には、砂糖をまぶしておきます。。。
ちなみに・・・人参は、韓国人でも、
”入れる人”と”入れない人”とが分かれます。
我が家は入れる派です!^^!
大量の大根を使うキムチ。
大根の皮も大量に発生^^;。。。
我が家は、人参の皮やせりの根っこと一緒に
”きんぴら”にして、いただいちゃいます^^v。
香り野菜も大量に。
何でもいいのですが、今回は、
クレソン・三つ葉・せり・ニラ
・かき菜・九条ねぎ・小松菜をチョイス!
4cmの長さにカットしておきます。。。
部屋は汚れ防止のため、ビニールで包んでいます。
ココの作業、切って・切って・切ってが一番大変な時間。
た~~~~くさん、切りますからね~~~!@@!
でも、美味しいキムチが出来ると思えば、頑張れます!!!
小次郎ちゃん少しずつ元気になってるようで、私もほっとしました。
キムチ作り 大変ですね。
でも出来上がりが楽しみ、美味しいキムチが出来そうです。
毎回圧巻です!!
トップの白菜のしんなり青い感じ、いいですね~
私も久しぶりに大久保界隈に出没したくなっちゃいました。
韓国広場でマッコリ仕入れるか??(笑)
準備とかを考えただけで憂鬱になってしまいますよ^^;
部屋を保護しているビニールシートだって、どうしていらっしゃるのでしょうか?!
結構な値になるでしょうし、しまっておいて毎年使うにしても、東京の高い部屋で保存しておくのももったいないし^^;
など思っただけでも私には途方もない様々・・・
みゅうみゅうさんは、ホントすごいですよね!!
お体を大切にがんばってくだされ。。。
今年も、美味しいキムチが出来上がるに間違いないですね
まだ全快ではありませんが、
病院は連れて行かなくても平気かな?って思ってます。
まだまだ様子見ですが・・・。
好きな味に出来るのがいいですね^^
今回の白菜は、少し固めで水分少なめ。
どんな風に仕上がるかな~~って楽しみにしてます。
みんな大好きです~~!^~^!
韓国のお酒美味しいですね~~~。
キムチ作りも我が家の恒例になってきました。
毎年、色々なキムチが冷蔵庫に並ぶと、
は~~^^一仕事終えた~~^^みたいな。
楽しく美味しく、疲れる時間です!
普通の(我が家の)家では、1本買うと、
5~6年はもちます。
それで、1200円!安いですよ~!
赤い汁とか飛び散ったあと、
ぐるぐる丸めてポイです!^^!
あっとゆ~間に片付きます!!!
確かに準備は大変ですが、買い物は2日に分けてするし、
今年からは重いものは近くの八百屋に家まで運んでもらうようにしました。
無理せず、長く作り続けていけたらいいな~って
思います!^~^!