ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

美味しい料理と
美味しい酒を求めて
日本を、世界をさまよう
チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

スウォン カムジャタンのお店

2013-11-27 22:36:52 | グルメ
今日は韓国スタッフに連れられて
カムジャタンという鍋料理の店に
やってきました
カムジャタン(甘藷湯)とは
ジャガイモと豚の背骨の鍋で
ごまの葉っぱを大量にのせて煮込んでゆきます


豚の背骨

このような大きな豚の背骨の
かたまりが鍋の底から出てきました

韓国スタッフから勧められた
韓国スタイルのお酒の飲み方

韓国の焼酎(ソジュ)をコップの底に少し入れます


その上からビールを注いでこれを一気飲みするのです
通常はビールのジョッキにウイスキーのショットグラスを
落としてそれを一気飲みするのが正しい飲み方ですが
このように焼酎でつくる場合もあるそうです
ビールにショットクラスを沈めることから、爆弾酒と
よばれているそうです
ビールの飲みやすさにプラスして焼酎で
アルコール度数が上がり、さらにビールの炭酸が
アルコールの吸収を高めて酔いがまわりやすくなるのです

この爆弾酒を数回繰り返すことになりました

しめの焼き飯

カムジャタンを食べ終わった後は
鍋にご飯をいれて焼き飯にしました
もうこの頃には完全に酔いがまわり
写真は撮っていましたが
全く記憶に残っていませんでした