今日は韓国スタッフに連れられて
カムジャタンという鍋料理の店に
やってきました
カムジャタン(甘藷湯)とは
ジャガイモと豚の背骨の鍋で
ごまの葉っぱを大量にのせて煮込んでゆきます
カムジャタンという鍋料理の店に
やってきました
カムジャタン(甘藷湯)とは
ジャガイモと豚の背骨の鍋で
ごまの葉っぱを大量にのせて煮込んでゆきます
豚の背骨
このような大きな豚の背骨の
かたまりが鍋の底から出てきました
韓国スタッフから勧められた
韓国スタイルのお酒の飲み方
韓国の焼酎(ソジュ)をコップの底に少し入れます
その上からビールを注いでこれを一気飲みするのです
通常はビールのジョッキにウイスキーのショットグラスを
落としてそれを一気飲みするのが正しい飲み方ですが
このように焼酎でつくる場合もあるそうです
ビールにショットクラスを沈めることから、爆弾酒と
よばれているそうです
ビールの飲みやすさにプラスして焼酎で
アルコール度数が上がり、さらにビールの炭酸が
アルコールの吸収を高めて酔いがまわりやすくなるのです
この爆弾酒を数回繰り返すことになりました
しめの焼き飯
カムジャタンを食べ終わった後は
鍋にご飯をいれて焼き飯にしました
もうこの頃には完全に酔いがまわり
写真は撮っていましたが
全く記憶に残っていませんでした