夕食は南小倉駅から徒歩3分
日本料理 小岩
数日前から予約を入れておかないと
絶対に入れないお店です
今日はだめもとで朝に電話をしたら、
なんと夜の入店OKでした
こんなことはめったにないそうです
日本料理 小岩
数日前から予約を入れておかないと
絶対に入れないお店です
今日はだめもとで朝に電話をしたら、
なんと夜の入店OKでした
こんなことはめったにないそうです
小岩の店内
中は4人掛けのテーブル2つと
カウンター
厨房と接客をお店の大将が1人で
対応してくれます
とても気さくな大将で
忙しい合間にも、よく話しかけてもらえます
テーブルセッティング
ビールとお通し
ウニの葛豆腐
柔らかく、かつ弾力のある葛豆富は
ウニの香りで一杯でした
ウニのお刺身
ヒラメのお造り
きゅうりのかつら剥き
ウニのお刺身はとても甘いのですが
それだけでなく、磯の香りも凝縮されていて
本当に美味でした
ひらめも身が引き締まっており
エンガワもかつて食べたことが無いくらいのうまさです
桂剥きされたきゅうりで
お皿の上を美しく魅せています
松茸の土瓶蒸し
はもとぎんなん
土瓶蒸しを食べたのは
今回が初めてかも
松茸の香りを十二分に楽しめました
柿と青ずいきの酢の物を柿の器で
いがは安納芋でできている
栗と生麩にぎんなんを添えて
なんとも秋らしい一皿
安納芋は甘さとうまさこの上なし
焼いたのどぐろにスライスの栗と
松茸をのせたあんかけ風に
しっかり焼き味の効いたのどぐろに
優しい味の餡かけ
お酒は芋焼酎の黒霧島
子持ち鮎の昆布巻きと
はまぐりのかぼちゃ餡包み
鮎の卵はとてもプチプチでした
まこもだけの天ぷらとホタテ貝柱
紫蘇とイチジクの天ぷらをかつおだしの効いた天つゆで
大好きなイチジクが天ぷらでいただけて幸せ
蒸しアワビ
とても柔らかく蒸されています
そして磯の香りに包まれていました
鯛茶漬け
締めのお茶漬けで
もうお腹がいっぱいです
デザートのメロン
これは別腹で
小岩外観
本当に美味しくて
楽しい時間をすごせました
☞・・2013年に訪問した時の記事はこちら・・☜
ごちそうさまでした