ちわわ一家の 食べ歩る記・飲み歩る記

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チワワ一家の「食べ歩る記・飲み歩る記」

郡山 手打ちそば わき水

2009-04-26 19:21:47 | グルメ
郡山 手打ちそば わき水

郡山市内 国道49号線の郡山インター近くの
裏道を入った非常に分かりずらい場所にありますが
休日などは予約をしておかないと
すぐに売り切れてしまうほど人気のお店です


一般の住宅のようなお店で
玄関からおじゃましますと言って入ります


店内も一般のお家のお座敷のようです

今回初めての訪問だったので、
店主がおすすめする
『そば道楽』というおそばのコースを注文しました

このコースを夫婦ふたりで1つ頼めば
半分ずつシェアするとちょうどいい量だそうです

初めて訪れる夫婦やカップルなどにおすすめしているそうです

最初に出てきたのは素揚げしたおそば

こちらはお通しで、そば茶をすすりながらおやつ感覚で頂きます

コースの1番最初は
そば粉10割の『もりそば』

ゆっくり食べると固くなりますよと
店主にアドバイスを頂いたので
急いで食べました
香りがよくて適度な歯ごたえでとても美味しい

今日のおそばの産地を知らせてくれています

福島県『熱塩加納産』とのことです
ラーメンで有名な喜多方市から北へ10キロほどのところ

もりそばと一緒に出てきた『たらの芽の天ぷら』

こちらの天ぷらはサービスのようです
新鮮なたらの芽はさくさくした歯ごたえで美味しかった

続いては『梅おろし』

大きな紀州産の梅干しが
甘酸っぱくてとても美味しい
梅と大根おろしとの相性も抜群で、
さっぱりといただけます

続いては、温かいおそばの『花まき』です

ふたを開けるとおそばの香りと
海苔の香りがいっしょに立ち昇り
とっても食欲をそそります

添えられたカイワレがアクセントになり
非常に味わい深いおそばです

最後は『そばがき』

特別な製法で作られたそばがきは
ふんわりと仕上がっていておそばとは思えない食感
ここへ来たらぜひ頂いて欲しい一品でした

大根おろしのたれか、じゅうねん味噌と一緒に
頂きます

蕎麦湯もおかわりしました

5年以上も前から気になっていて
いけなかったこのお店

もっと早くいっておけば良かったなと思いました

おそばを食べた後は、猪苗代湖までドライブ


東京で桜をみてから3週間後にまた桜が見れました