日中越境EC雑感

2008年に上海でたおばおに店を作るところから始めて、早もうすぐ10年。余りの変化に驚きの連続

中国的飲み方

2006-08-11 | 上海ライフ・子育て
 中国の宴会の激しさはつとに有名ですが、一般的には中華料理店できつい白酒の一気飲みを強要されるといわれています。但し、北京や東北地方は本当にそういう宴会が多く、結構大変なのですが、上海では通常黄酒(いわゆる老酒)を飲む機械のほうが多いので、滅多に酔いつぶれる事はありません。

 しかしながら、一昨日まで本社からの視察が来た時に、もう中華料理は飽きたというリクエストに従っていった洋食屋で、最初はビ-ルのジョッキだったのですが、いつのまにかスコッチのボトルを頼まれて、またそれをストレ-トでがんがんに飲まされてしまいました。

 おかげで記憶は途中で飛び、タクシ-の中で暴れたようで公安まで呼ばれて、嫁を呼び出して何とか開放されたものの、散々な目に会いました。まぁ、個人的に酒に目はないほうですが、こんなに飲んだのは中国に来て初めてでした。幸い1次会は無事だったので、中国人の前で醜態をさらす事は無かったのですけど。。
コメント
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