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スペインのドーナツ、チュロス。出かけにバルに立ち寄って、カフェ・コン・レチェとチュロスはデサユノ(朝食)の定番。なんだかむしょうに食べたくなって、食品庫をあけた。スペインにはなかなか行かれない。スペイン禁断症状が出ると、向うで買ってきたレトルト食品のパックを取り出す。それは、スペインで食べるものを懐かしむのに十分な、匂いを持っている。
普段私は出来合いのものを殆ど食べない。しかし、こと外国食品に関しては別である。香辛料のブレンドや、元の素材が違うからだろう。同じように作っても、それは日本の料理に変化してしまい、なかなか現地の匂いや味に繋がらない。
チュロスは初挑戦。おかしいなと思いつつも、書いてある分量通りに水とチュロスの素を混ぜ合わせる。やはり水が多い。外国のレシピは難しい。なぜか日本に帰ってきて同じ分量で作ると、違うものになってしまうことがある。仕方なく粉を足しやってみるが、ゆるすぎた。パッケージには専用の搾り出しもついていた。チュロス独特のギザギザができなかった。食感はなぜかポンディケージョ。モチモチ感が前面に出てしまった。
リベンジするためにも、早くスペインに戻りたいと思う今日この頃。
スペインのドーナツ、チュロス。出かけにバルに立ち寄って、カフェ・コン・レチェとチュロスはデサユノ(朝食)の定番。なんだかむしょうに食べたくなって、食品庫をあけた。スペインにはなかなか行かれない。スペイン禁断症状が出ると、向うで買ってきたレトルト食品のパックを取り出す。それは、スペインで食べるものを懐かしむのに十分な、匂いを持っている。
普段私は出来合いのものを殆ど食べない。しかし、こと外国食品に関しては別である。香辛料のブレンドや、元の素材が違うからだろう。同じように作っても、それは日本の料理に変化してしまい、なかなか現地の匂いや味に繋がらない。
チュロスは初挑戦。おかしいなと思いつつも、書いてある分量通りに水とチュロスの素を混ぜ合わせる。やはり水が多い。外国のレシピは難しい。なぜか日本に帰ってきて同じ分量で作ると、違うものになってしまうことがある。仕方なく粉を足しやってみるが、ゆるすぎた。パッケージには専用の搾り出しもついていた。チュロス独特のギザギザができなかった。食感はなぜかポンディケージョ。モチモチ感が前面に出てしまった。
リベンジするためにも、早くスペインに戻りたいと思う今日この頃。
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