イスラミック・ブルー

スペイン、エジプト、イラン、トルコ、チュニジアへ、イスラミックな旅へ。
スペイン/地中海レストランガイド

薔薇色の秘密

2011-10-06 17:34:03 | ヨルダン編

 あの、空気を薔薇色に染める、
 絶壁の美しさを見たのが
 遥か遠い日の出来事のように感じる

 めまぐるしく過ぎゆく日々
 ぺトラにたくさんいる、掃除夫がせわしなく行き来するような
 
 ゆっくりと、
 ぺトラの時間は、ゆっくりと流れている
 
 絶壁の、頂上を目指し、
 強風に飛ばされそうになり、
 岩にしがみつく

 決して一人で行ってはいけませんと、
 出口に書かれている案内板を見るまで

 時空の彼方にまで吹き飛ばされそうな強風
 虫一匹いない、頂上の岩肌
 誰もいない、きりたった崖 
 
 これらに何の恐怖も感じなかった事を、恐ろしく思う

 人と、ロバの気配を感じる麓に降り立ち、
 背中を流れる汗がやけに冷たく感じる

 見上げれば、色とりどりの赤から黄色の薔薇の花弁を思わせる
 つややかなマーブル模様

 朝、夕の空気を薔薇色に染め上げる秘境
 ぺトラの美しき空気に染まるには、
 誰しも、2日は歩かねばならない。

 

 *******
 ぺトラでは、1日券、2日券、3日券が売り出されている。
 一番お得なのは3日券で、1日券は仰天の金額である。
 入り口でだまされた!ぼったくられた!と騒ぐイタリア人に「それは正規料金ですよ」と言うとあんぐりと口を開けていた。
 そう、ここは、3日見てやっと満足できる広さなのだ。
 私は2日で、主要な見どころをまわった。
 遠くに続く遺跡に、いったい何回訪れたら満足できるだけ見られるのだろうと思った。

 


トルコキッチン

2011-10-03 00:00:00 | タベルナ・マタアム・食いもの屋

茄子が美味しい季節になるとトルコを思い出す。
トルコで食べた茄子が、巨大ではあれど日本の茄子と同じ形だからだろうか。
トルコレストランに連れていってから、母はトルコ料理に夢中。

            

トマトスープも懐かしい。
トルコの朝はトマトスープにつけて食べるパン。
美味しい!と言うより、郷愁。
ナスのケバブを豪快に食べたいところだが、日本の茄子は、トルコの茄子より小ぶりなので豪快さは楽しめない。
 そこで…本日のママ・キッチンは、イマム・バユルドゥ(イマーム、イスラム教の宗教指導者)も目を回すと言う意味の料理。
 トルコの精進料理?
  肉気はないけれど、満足感ある料理。