イスラミック・ブルー

スペイン、エジプト、イラン、トルコ、チュニジアへ、イスラミックな旅へ。
スペイン/地中海レストランガイド

卵からトリ?

2011-11-21 22:04:54 | タベルナ・マタアム・食いもの屋

 まだ雪うさぎを作るほどは寒くないですが…
 庭のローズマリーと月桂樹を塩に混ぜて

         


  一羽のトリに真っ白にお化粧


        


 お尻の中にも塩をして…
 後は待つだけ。
 オーブンの灯りを見ながら、ジーと待つだけ。

 カッチン、カッチンの塩を割ると


         


  プリップリのトリさんがいい匂いをさせています。
  簡単なのに、美味しさギュッとつまった、丸ごとチキンの塩釜。
  さて、どんなお料理をしようかな?
  と言いながら、そのまんま食べちゃった。



最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タヌ子)
2011-11-22 01:16:15
塩釜、オーブンで焼いてないんですか?
お塩で漬けただけの鶏肉?
お魚では塩・砂糖・胡椒をまぶしただけのものをそのまま食べるけれど、お肉でもそのままで食べられるのかしら?
どのぐらい待てばいいんですか?
フランスに戻ったら小さめの鶏で試してみよう。
裂いてサラダに入れても美味しそうですよね。
返信する
タヌ子さん ()
2011-11-22 10:27:13
すみません、「オーブン」が抜けていました(汗)
塩が崩れてこないくらい、(塩1,5Kに水60ccくらい)を入れてください。
180度で50分くらい焼きます。肉の大きさに合わせてそれぞれ調節してください。
どんな肉や魚でもOK。
日本の塩釜と違って卵白は使わないので、塩も又使えます。
鶏はさすがに火を通さないと怖いですよね~
あとで、「オーブン」を足します!
返信する
タヌ子さんへ② ()
2011-11-22 10:28:16
>裂いてサラダに入れても美味しそうですよね。

はい、特に表面はどうしてもしょっぱいので、サラダにはもってこいです。
返信する
Unknown (ダンデライオン)
2011-11-22 12:47:57
本当に雪うさぎかと思いました(笑)
とってもおいしそう!

鶏肉と豚肉は私の好きなお肉2TOP!です。
どっちもお塩によく合いますよね^^
返信する
ダンデライオンさん ()
2011-11-22 17:37:36
でしょ!
そして、写真の撮り方がイマイチでしたが、塩を割ったところがまた卵が割れた感じだったんですよ~
スマップのコンサートにいらしたら、ごちそうします(^^)
返信する

コメントを投稿