セリ科の一年草で、ハーブ、香辛野菜として世界各地で栽培されています。
英語で「コリアンダー」タイでは「パクチー」中国では「香菜」中南米では「シラントロ」と呼ばれ、さまざまな料理に使われています。
パクチーの特長
1) 環境汚染や食の安全が心配な方へ
環境汚染が進んで、私たちは気がつかないうちに有害な物質を取り込んでいるかもしれません。パクチーは、鉛やアルミニウムの蓄積抑制や中毒抑制が確認されています。
2) 頭の中をスッキリと
パクチーはハーブ、香草、スパイスとしておなじみで、世界各地で料理のアクセントとして利用されています。独特な香りに清涼感があり、知的な作業による脳の疲労をやさしく癒してくれます。
3) 食事を楽しく
健胃効果が知られているだけではなく、その個性的な香りが食通を喜ばせています。風味や香りにこだわる人に、楽しい食のシーンを提供します。
この、個性的な香りが好き嫌いを決定的にします。わたしも食べられません。その味はまるでカメムシを食べた時のよう。おえ、おえッ!です。うちでも栽培してますが虫よけです。でも、その種は全く異なった香りがします。これなら食べられます。