今日はかぼちゃの1品種バターナッツかぼちゃを紹介します。
イタリア生まれ、粘質系で煮物には不向きとされています。粉質系の普通のかぼちゃのように、モサモサ感がないので洋風の料理に向きます。特にスープ、お菓子に適します。
普通のかぼちゃは皮が固く、包丁を入れるにも大変です。バターナッツは皮が薄く大根の皮をむくようにむくことができます。
キメが細かく、繊維が少ない肉質で、しっとりしていますのでスープにするとサラサラした感じになります。バターや牛乳に合うのでコロッケ、プリン、タルト、パン、ケーキに向いてます。ベーコンとの炒め物などもいいでしょう。
保存性も良く、春までもちます。種はとっておき、春になったら植えてみましょう。同じものができます。
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