今日は 節分 鬼は外 福は内
生大豆をコロコロ 根気よくフライパンで炒ると
香ばしい 煎り豆のにおいが 部屋中に立ち込めます
生のままでは とても歯が立たない大豆でも
炒ると カリポリ 自然の味 滋味そのものが
口の中に広がります
節分の日は
巻物が バレンタインのチョコ並に広まり
恵方を向いて食べよなどと
眉唾的行事が盛んですが
この恵方は 四方のみだということを最近知りました
西暦の下1桁が4、9の年は
寅と卯の間 ほぼ東北東
西暦の下1桁が1、3、6、8の年は
巳と午の間 ほぼ南南東
西暦の下1桁が0、5の年は
申と酉の間 ほぼ西南西
西暦の下1桁が2、7の年は
亥と子の間 ほぼ北北西
まぁ 覚えるに値しないかもしれませんが
食べないと バチが当たるみたいに
これみよがしに 並べ立てられると
あまのじゃくの虫が むずむず
えほうって ええ方よ