preserves

2016-02-01 | from m/b

2016-2/1
ちょっと旬を過ぎたかしら…の林檎で久しぶりにプリザーブ。シナモンたっぷりめ。
「すきな食べ物、なに?」って聞かれても特に無いなあ…、だって何でも同じぐらい美味しいし、お腹空いてたら何でもとても美味しいし! と、つまらないことしか答えられなかったのですけれど、先日これを食べながら、感動で涙が、じわー。「これが、私の一番すきな食べ物かもしれない」

昔、父の介護生活時代にしょっちゅう作って朝食に食べていたのですよ。夜になって父が寝てホッとしたとき、薄暗いキッチンで静かに作るりんご煮。
その頃の父との思い出とりんご煮が、どうやら強烈に結びついていたみたいです。味のプルースト効果です。
今日も母と、あんな事やこんな事あったよね、ほんと笑いごとじゃなかったよねえ… 父を追憶して泣き笑いしながら数々のエピソードで盛り上がったのでした。
…娘、ぽかーん。おじいちゃんね、優しかったんだよ。

-----
麻やコットンの布小物のお店(当ブログ管理人HP) >>








最新の画像もっと見る