2009,

2009-05-31 | from m/b

2009-5/31
その山椒の実は、私の可愛い他の保存食たちと一緒に冷凍庫で保存します。
キューブ状にしておいたいちごジャム、りんごジャム、バジルペースト、山椒の実…

昆布や竹の子、ふきなどを炊くときはもちろん、筑前煮を作るときにも少し入れると美味しい山椒の実は、あると嬉しい食材だな。


初夏

2009-05-31 | from m/b

2009-5/30
ご近所さんの山椒の木。
毎年若くて柔らかい実を収穫してくださるのです。
いびきをかいて昼寝をするラブの横で数時間かけて実の掃除をしました。刺激で手先が心地良くひりひりします。

昨年一粒食べて懲りたのか、今年は食べにこないラブ。
がしかし、ころころと目の前に転がってきたひと粒への好奇心には勝てず、15秒ほどジィっと見つめて迷ったあと、ぺろり。
舌がヒリヒリするのかしばらくペロペロしていたけれど、今度は睡魔が勝ってすぐまた眠りの中へ。

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