「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

オステリア・バスティーユ / ランチコース

2011年04月18日 | イタリアン・フレンチ・洋食
お気に入りイタレンチのバスティーユさんは、がっつり
食べたい時にお世話になるレストラン。

2月のとある日のランチコースから。

4種くらいあるコースから、真ん中あたりのコースに。
1番軽い目のものでも、かなりボリュームあるのだ!



ピストースープ
お野菜たっぷりのバジル風味

きっと…フランスの家庭の味といった感じ?!
行ったことないけど



パンはなんと、2種楽しめる!
カッコよささえ感じるカリっと感と塩気のフォカッチャと、
ブラックペッパーのアクセントが効いた、もちもち
ちょいとハードめな丸パン




豚肩ロースのソテー クスクス添え
ちょっとお写真で伝わりにくいですが
お皿かなり大きめなのです。

とにかくホロホロやわらかな豚肉がごろりごろり、
よく煮込まれていて味わい深く、そのスープで
一緒に煮込まれたクスクスも当然旨味があるわけで…




タルトタタンで完全に、こころうばわれる。

これはいままでいろんな、というほどタルトタタンを
食べてきているわけでもないけれど、
現時点でいちばん好みのタイプ!

シンプルイズザベストなこちら

リンゴの煮込み具合、甘さ、
そして下に敷かれたごく薄いパイ生地の
ほろ苦くかつ香ばしい味、そしてパリっとした食感。

メインで満腹なお腹にもお優しいデザートなのだ!


同伴者さんの頼んだパスタコースものぞかせてもらいましょう



若鶏とベーコンのテリーヌ サラダ添え

添えられたピクルスが絶賛されておりました
私もこれ、おいしいと思う!白菜も入ってたような
もちろんテリーヌもおいしいよ~鶏のしっかりとした
噛みごたえでしょっぱなからボリューム満点。
パスタコースはこちらか、先ほどのスープから選択できた模様



パスタは1種、決まっています
たっぷりしらすとグリーンアスパラの白ワインバターソース

時々おまけで小さなイカさんがついてきてたらしい?!
これにデザート、ドリンクで、私が楽しんだメインを楽しむコースと
同じくらいの価格帯、街ど真ん中なのにリーズナブルでおいしい、
覚えておくと非常に良い!お店なのでした。