「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

hikari-yurari (ヒカリユラリ)  / ディナーコース@11月

2009年12月01日 | イタリアン・フレンチ・洋食
ぎーこさんと百万遍のhikari-yurariさんにディナー訪問。

コースはパスタが選べるものと月替わりのフルコースがあります。
どちらもメインも付きます。

せっかくなので、はりきって月替わりのフルコースで。
※2009年11月のもの。

フルコースのメニューは全て決まっています。
パスタが選べる方も、それ以外は決まっています。



レーベンブロイはお初のお酒。ドイツのビール。
ぎーこさんから飲みやすいよ、とのアドバイスを受けてトライすることに。



自家製イベリコ豚の生ハムと洋梨、自家製チーズ

下にねっとりまとわり付くようなまろやかな生ハムは、
シェフの自家製!
チーズも自家製で、塩気は強くなく、コックリとした
食感、味わいがとても印象的。
生ハムメロンも良いけれど、洋梨もまた、相性良い!




里芋のポタージュスープ

里芋そのままの味がポタージュに!甘さはほんのり。
季節のポタージュっていうと、いまどきなら
さつまいもやらかぼちゃ、栗がよく見かけられるけれど、
里芋っていうのは斬新だなぁ。



秋鯖と茄子のスパゲティ

鯖はラグーみたいに細かく、茄子はムース風に。
それを混ぜ合わせて食べてください、とのこと。
そうは言っても、とりあえず一素材ずつ味わいたい私。

鯖は良い感じに脂が乗っており、
茄子のムースには少しスパイスが入っているかな、
塩気と酸味がそのスパイスから。それだけでは淡白な茄子
には良いアクセント。
オリーブオイルもたっぷり使われているのがまた良い感じ。



このように、混ぜ混ぜ・・・美味しい~。
合う合う、このコンビ!



京都ポークとさつまいものスパッツェレ

北イタリア オーストリアの国境辺りにあるパスタ
らしい。初めて聞いたなぁ。円錐をくるくるくるっとツイストした
様なかたち、ひとつひとつはとても小さく小ぶり。そうだなぁ、
全長は小指の第一関節くらい?2cmもないくらいかな。
食感はソフトながらももっちりと弾力がある。

甘~いさつまいもと、ポークが合います、自家製のハードチーズで
まとめてあるのがまた、美味しい・・・。塩気はチーズから、
といった感じかな。



仔羊とキノコ アンチョビとローズマリーのビネガー風味

しっかりとした肉厚ながらやわらく仕上げてあって
骨付きでも切り離し易かった。
ローズマリーで羊の独特のクセのある味わいが控えめにされて、
ビネガー風味であっさりと。
添えてあるキノコもよくよく火が通ってて美味しい。



栗と木の実のセミフレッド
ナッツがたくさん混ざり込んだセミフレッド。
アイスの様で、でもミルクっぽい甘さはなくて、でも食感はアイスみたいで・・・
イタリアでのアイスというと、これが主流なのかな?

調べてみると生クリームをホイップして冷やし固めたものが
このセミフレッドらしい。
ホクホクの甘さ控えめの素材の味そのままの栗がごろりんと
入っております。



食後のドリンクはティーかコーヒー、エスプレッソから。
ティーはアールグレイかキャラメルフレーバーからチョイス。

キャラメルフレーバーをいただきました。
香ばしいキャラメルの香りが鼻をくすぐる。

全体的に自家製のハムやチーズがオリジナリティ高い味わい、
そしてメニューもどれも創作性が有り、
また違う月にもコースでいただきたい!と思わせてくれる、
イタリアンなのでした。。。

ぎーこさん、ご一緒いただきありがとうございました!

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちいずちゃん、おはよう (くまこ)
2009-12-02 08:37:03
ヒカリユラリさんは細部に渡って心配り
されていて、場所柄隠れ家的雰囲気もあっていいよね~
界隈はおいしいイタリアンが案外多いし・・・

お友達との美味しく楽しい時間はあっという間ね
お酒も入りつつイタリアンのフルコース★
メニューもとっても秋らしいし、メニューが変わる毎に行きたい
そんなお店の一つかもしれないね
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Unknown (ぶぅ~ぶぅ~)
2009-12-02 09:52:42
おはようございます♪
ちいずさんが行かれるお店ってオシャレです。
こんなお店でフルコース頂いてみたいです☆

生ハム写真を拝見させていただいただけでも、ねっとり感が伝わってきます。
そして何より自家製チーズ!手が込んでますね。

秋鯖と茄子のスパゲティ珍しいですね。茄子がムース…斬新です。
1種類ずつ味わいたい気持ち、すごくわかります。
自分のベストを見つけたいですよね(←完全に食いしん坊です)
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Unknown (ぎーこ)
2009-12-02 13:38:09
こちらこそありがとうございました!
ちいずちゃんのレポはわかりやすくて
デジャブのように思い出しています♪
特に秋サバとおなすのパスタなんて、
書いている通りですばらしいです。
ほんとどれもおいしかったですし、うれしいサプライズまで用意してくださって
心から感謝の気持ちでいっぱいです☆
またおいしいお店、ご一緒してくださいね。
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Unknown (ゆかりん)
2009-12-02 18:04:38
また最近イタリアンづいてるのカナ?

カンティーナ・ロッシさんも相変わらず美味しそうだけど、こちらも目を見張るお料理がいっぱいありそう☆

パスタ、なすがムース状なのが珍しいね!
ワインがすすみそうなメニュー。
またちいずちゃんと美味しいイタリアン食べに行きたいナァ♪
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〉くまこさん (ちいず)
2009-12-06 20:01:23
こんばんは、遅くなりました!

本当、おひとりでされてるとは思えない程
コースのサービス具合がちょうど良かったです!隠れ家的なおかげで、少し迷ってしまいましたが 笑

あの辺り、結構レストラン多かったのですね、
行き道で気付きました!
今出川通り沿いは良く歩きますが、
鞠小路を北に行ったことはあまり無かったので。
おかげで気になってたお店も、ここにあったのかぁ、と新しい発見が♪

12月のメニューが気になっています!
返信する
〉ぶぅ~ぶぅ~さん (ちいず)
2009-12-06 20:06:56
こんばんは、遅くなりました!

そうですね~、最近は行くお店が
オシャレなお店に当たることが多くて、
幸せです、ラッキーです♪

フルコースっていっても、肩肘張らずに、
カジュアルな雰囲気の中でいただけましたよ!

こちらのお店は自家製のものが本当に多く、
そしてどれもとってもオリジナリティのある
味なのです。ハムもチーズも、初めての味わいでした!

スパゲティ、茄子がムース仕立てになっていたのは斬新でした☆
それを鯖のラグーみたいになったのと混ぜていただくというもの、面白いし、見ても楽しい、食べて美味しい!
そうなんです、混ぜる前には、ひとつずつ味を見てから~・・・

食いしん坊万歳です!どうせ食べるならば
美味しいものを!
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〉ぎーこさん (ちいず)
2009-12-06 20:11:04
こんばんは、遅くなりました!

拙いレポート、
ご覧いただきありがとうございます!
もちろん書く時はぎーこさんとの
楽しいひとときを思いっきり頭に広げながら、
綴らせていただいた次第でございます♪

茄子×鯖、
あれは良いですね!家でも取り入れたいです、
ちょっと厳しいかな・・・
いつかきっと・・・

サプライズはフライングで、しかもささやか
でしたが、そんな風に仰っていただけて
とてもうれしいです、
もちろん、これからも美味しい開拓
ご一緒致しましょうっ(` ◇ ´)≧
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〉ゆかりんさん (ちいず)
2009-12-06 20:14:01
こんばんは、遅くなりました!

いやぁ、自分ではあまり気付かぬうちに、
イタリアン率が高いということは、
イタリアン好きなのでしょうね、私・・・♪

カンティーナさんから、割かし?近めなこちらのお店もまた、カンティーナさんとは違った
美味しさが・・・!

ゆかりんさんにもヒカリユラリさんの
ワインが進む自家製生ハムやチーズ、パスタ等
召し上がっていただいたい!

本当、またご一緒したいですね・・・
(´ω`)
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Unknown (ryuji_s1)
2009-12-16 11:02:00
hikari-yurari
素敵なお店

お料理 美味しそうです

イベリコ豚
嬉しいですね
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〉ryuji_s1さん (ちいず)
2009-12-18 00:00:56
こんばんは!

本当、素敵なお店でしたよー!
どのお料理も、味つけかなり好みでした!

おひとりでされてるのがすごいなって思います!
自家製イベリコは、ひとあじ違います!
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