10月半ばの、夜のクレメンティアさんより。
ベリーニ は桃とスパークリングワインで作られたドリンク、
お酒な感じがしない、とても飲み易い、甘い味わい。
ひとつだけ、仲間外れのオーダーは、葡萄ジュース!
でも、これが、ワインか~!?っというくらい、濃厚で重みのある味わいだった!
前菜盛り合わせ
いつもとても美しい盛り付けにうっとり。
グラスに入っているのは安納芋のプリンに、いちぢくのコンポート
スプーンに乗せてあるのはひとくちサイズの冷製ミートボール
他にはアジとホウレン草の和えた物、南イタリアの野菜炒め等、
色んなものがたくさん!
ホウレンソウのスープ
ホウレン草特有の苦みを上手く消して、旨味たっぷり、
ゴクゴク(笑)いけるスープ!
メインはお肉かお魚からチョイスさせてもらいました。
お肉はこちら、イベリコ豚のマルサラソースという、赤ワインのソース
脂っこ過ぎず、食べ応えのあるお肉、がっつり!いただきました。
お魚チョイスならこちら、
ハタのブールブランソース
ブールブランは主にバターと白ワイン、ビネガー等で作るソース
こちらも美味しかったなぁ~!
クレメンティアさんでは、最後にパスタが登場。
リクエストしておいたのは…
全粒粉の手打ちパスタ
をお願いしておきました。味付けはお任せ。
キャベツと西洋ネギのクリームソースで登場。
クリーミー過ぎず、ブラックペッパーの効いた
仕立てで。
デザートは、これまた魅力的な4候補!
お願いしたティラミス以外にも
捨てがたい3種の候補陣…
もちろん 選べる訳も無く…
ティラミス、レモンタルト、カッタラーナ
の3種少しずつで我が儘を聞いていただくことに。
マスカルポーネのクリーミーさが強い甘さスッキリの
ティラミスに、レモンの爽やかさがクリームの中に
よく効いたレモンタルト、
なめらかな甘さが心地よく溶ろけるカッタラーナ。
添えられたキャラメルのジェラートも、
溶けさせるのがもったいなくて、急いで頂きました。
ベリーニ は桃とスパークリングワインで作られたドリンク、
お酒な感じがしない、とても飲み易い、甘い味わい。
ひとつだけ、仲間外れのオーダーは、葡萄ジュース!
でも、これが、ワインか~!?っというくらい、濃厚で重みのある味わいだった!
前菜盛り合わせ
いつもとても美しい盛り付けにうっとり。
グラスに入っているのは安納芋のプリンに、いちぢくのコンポート
スプーンに乗せてあるのはひとくちサイズの冷製ミートボール
他にはアジとホウレン草の和えた物、南イタリアの野菜炒め等、
色んなものがたくさん!
ホウレンソウのスープ
ホウレン草特有の苦みを上手く消して、旨味たっぷり、
ゴクゴク(笑)いけるスープ!
メインはお肉かお魚からチョイスさせてもらいました。
お肉はこちら、イベリコ豚のマルサラソースという、赤ワインのソース
脂っこ過ぎず、食べ応えのあるお肉、がっつり!いただきました。
お魚チョイスならこちら、
ハタのブールブランソース
ブールブランは主にバターと白ワイン、ビネガー等で作るソース
こちらも美味しかったなぁ~!
クレメンティアさんでは、最後にパスタが登場。
リクエストしておいたのは…
全粒粉の手打ちパスタ
をお願いしておきました。味付けはお任せ。
キャベツと西洋ネギのクリームソースで登場。
クリーミー過ぎず、ブラックペッパーの効いた
仕立てで。
デザートは、これまた魅力的な4候補!
お願いしたティラミス以外にも
捨てがたい3種の候補陣…
もちろん 選べる訳も無く…
ティラミス、レモンタルト、カッタラーナ
の3種少しずつで我が儘を聞いていただくことに。
マスカルポーネのクリーミーさが強い甘さスッキリの
ティラミスに、レモンの爽やかさがクリームの中に
よく効いたレモンタルト、
なめらかな甘さが心地よく溶ろけるカッタラーナ。
添えられたキャラメルのジェラートも、
溶けさせるのがもったいなくて、急いで頂きました。
全粒粉のパスタがいただけるのは嬉しいですね。そしてイベリコ豚にもそそられます!火の通り具合が絶妙~。
近いうちに行ってみようと思います♪
おおっと、さちこさんはもう、
通っていらしたこともあるのですね~!
私の気になるお店の多くは、
さちこさんが既に行ってらっしゃって、
嬉しいやらうらやましいやら?!
前もってのリクエストに応えようとして
くださるところもまた、素敵だなと思います♪
クレメンティア、ジォカトーリ、よらむ、ベーグル屋さん(櫂)、Flip up…この辺りは美味しいお店が一杯でした。
この辺りというか…京都は美味しいお店だらけで困ってしまいます(笑)
あの界隈に住んだら、美味しい毎日は
もう保証されたも同然!
よらむさんだけは行ってないです!
でも友人から勧めてもらったことはあるので
名前は知ってます。
行ってみないと!!!