「おいしい」を見つけに行こう@kyoto

京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

クレメンティア / ディナーコース@10月

2010年11月01日 | イタリアン・フレンチ・洋食
10月半ばの、夜のクレメンティアさんより。



ベリーニ は桃とスパークリングワインで作られたドリンク、
お酒な感じがしない、とても飲み易い、甘い味わい。

ひとつだけ、仲間外れのオーダーは、葡萄ジュース!
でも、これが、ワインか~!?っというくらい、濃厚で重みのある味わいだった!



前菜盛り合わせ

いつもとても美しい盛り付けにうっとり。

グラスに入っているのは安納芋のプリンに、いちぢくのコンポート
スプーンに乗せてあるのはひとくちサイズの冷製ミートボール
他にはアジとホウレン草の和えた物、南イタリアの野菜炒め等、
色んなものがたくさん!



ホウレンソウのスープ

ホウレン草特有の苦みを上手く消して、旨味たっぷり、
ゴクゴク(笑)いけるスープ!


メインはお肉かお魚からチョイスさせてもらいました。



お肉はこちら、イベリコ豚のマルサラソースという、赤ワインのソース
脂っこ過ぎず、食べ応えのあるお肉、がっつり!いただきました。



お魚チョイスならこちら、

ハタのブールブランソース
ブールブランは主にバターと白ワイン、ビネガー等で作るソース
こちらも美味しかったなぁ~!


クレメンティアさんでは、最後にパスタが登場。
リクエストしておいたのは…



全粒粉の手打ちパスタ

をお願いしておきました。味付けはお任せ。

キャベツと西洋ネギのクリームソースで登場。
クリーミー過ぎず、ブラックペッパーの効いた
仕立てで。



デザートは、これまた魅力的な4候補!
お願いしたティラミス以外にも
捨てがたい3種の候補陣…
もちろん 選べる訳も無く…



ティラミス、レモンタルト、カッタラーナ
の3種少しずつで我が儘を聞いていただくことに。

マスカルポーネのクリーミーさが強い甘さスッキリの
ティラミスに、レモンの爽やかさがクリームの中に
よく効いたレモンタルト、
なめらかな甘さが心地よく溶ろけるカッタラーナ。

添えられたキャラメルのジェラートも、
溶けさせるのがもったいなくて、急いで頂きました。






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さちこ)
2010-11-02 12:06:56
オープンしたばかりの頃、時々通っていました。その頃よりも美味しそう★…って、その頃ももちろん美味しかったのですが。
全粒粉のパスタがいただけるのは嬉しいですね。そしてイベリコ豚にもそそられます!火の通り具合が絶妙~。
近いうちに行ってみようと思います♪
返信する
>さちこさん (ちいず)
2010-11-02 21:42:20
こんばんは、コメントありがとうございます。

おおっと、さちこさんはもう、
通っていらしたこともあるのですね~!
私の気になるお店の多くは、
さちこさんが既に行ってらっしゃって、
嬉しいやらうらやましいやら?!

前もってのリクエストに応えようとして
くださるところもまた、素敵だなと思います♪
返信する
Unknown (さちこ)
2010-11-03 00:08:14
前にクレメンティアの近くに住んでいたので。

クレメンティア、ジォカトーリ、よらむ、ベーグル屋さん(櫂)、Flip up…この辺りは美味しいお店が一杯でした。
この辺りというか…京都は美味しいお店だらけで困ってしまいます(笑)
返信する
>さちこさん (ちいず)
2010-11-04 03:02:22
こんばんは、あ、そうなのですね!
あの界隈に住んだら、美味しい毎日は
もう保証されたも同然!

よらむさんだけは行ってないです!
でも友人から勧めてもらったことはあるので
名前は知ってます。

行ってみないと!!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。