この日は和食で飲み会。
四条烏丸の週末夜の喧騒をしばらく西に抜けて、西洞院を北へ。
ほぼ満席状態だったので、きっと予約が無難。
さといもの天ぷらは、からすみ塩でいただきます。
エイヒレの一夜干し、歯応えの具合が良すぎて感動。
蒸し玉ねぎの酒盗(しゅとう)オイルがけ
上手い具合に火の通った甘い玉ねぎに、酒盗オイルは、魚の内臓でできた塩辛を指すそう。日本酒の仲良し友達になれそう。
アボカドとローストポークのサラダ
フライのしば漬けタルタルが、ついつい何にでも付けたくなるほど、ハマりそうなお味で…
冬には必須!あんかけものに、
ワカサギともずくの天ぷら。あっさり、素材の味をストレートに楽しむ一品。
豚の角煮と半熟玉子。盆と正月がいっぺんに来た…玉子の甘さに白ご飯!と叫びたくなるけど、…
こちらのお店で釜めしを頼まないのは、無し!
10種近いメニューで、迷ったあげく、鯖と茗荷(ミョウガ)、
写真無しですが鮭とイクラをチョイス!
ひと釜(??単位合ってる??)
1合ほどです。
艶々やわらか、アルデンテっぽい炊き上がり(中心しっかり目)、
たとえお腹いっぱいになっても、心配ご無用、おにぎりにしてくださいます。
(鮭とイクラの場合、イクラは真ん中には入れてもらえませんのでご注意)
日本酒の種類が多々あります。
大人同士の会合などに。