久々!のヒカリユラリさんへ。
前回の11月のコースはこちらをクリック
牛もも肉のブレザオラ風
生ハムみたいな感じで、塩気とスパイスがポイント
ピンクペッパーも良く合う。
ゴボウのポタージュ風スープ
さらりとした舌触り、けれどゴボウさんのコクというか、
独特の味わいがこのスープにた~っぷり含まれている。
どうやって作られているのかな。
しっとりもちっとなフォカッチャで、一滴残さず、ね。
自家製カラスミと九条ネギ、大根のフェデリーニ
もったりとしたソース、これに大根が溶け込んでいるのかしら!?
そしてとろっと状態まで熱されたおネギさん、この2つの優しい味わいの
素材に、カラスミの塩気が良いバランスで。細いパスタ、フェデリーニも
ソースとよく絡んでいる。
バッカラ(干鱈)とジャガイモのコルチェッティ トマトソース
干鱈を使ったパスタソースはお初かも!新鮮だー。そして
パスタも変わったかたち!トマトソースはローズマリーの
アクセント入り。このハーブで一気に爽やか
かつ印象深いアクセントになる。
パスタをピックアップ!餃子の皮みたい?!もちもちなところも
似ているよー。
京都ポーク肩ロース肉のソテー
ヒカリユラリさんのメインで結構出会える京都ポークは
すっかり私のお気に入り。だってとても旨味と甘味があるのだから。
ソースにはオニオンが使われていて、甘めのもの。他にも色々素材が
含まれていそうだけれど…そんな詮索もすることなく、
パクパクっと食べ進めてしまった。。。
お肉の下のじゅうたんは、ジャガイモをマッシュ?したもの。
これもまた、甘いお肉&ソースと合うのだー。
デザートは、うれしいな~、旬のイチゴ!
イチゴと赤ワインのムース バルサミコ酢のアイスクリーム添え
バルサミコの酸味はお料理で見かけるそれとは違う、ほのかな、
優しい酸味具合。そしてアイスならではのミルキー感が、
後味余韻でまったり広がる。
とろりん濃ゆいジュレ状の下に、とても軽やかなムース!
ほわほわっと口の中でとろける。
ふう、今回も好みなお味のパレードなのでした。
前回の11月のコースはこちらをクリック
牛もも肉のブレザオラ風
生ハムみたいな感じで、塩気とスパイスがポイント
ピンクペッパーも良く合う。
ゴボウのポタージュ風スープ
さらりとした舌触り、けれどゴボウさんのコクというか、
独特の味わいがこのスープにた~っぷり含まれている。
どうやって作られているのかな。
しっとりもちっとなフォカッチャで、一滴残さず、ね。
自家製カラスミと九条ネギ、大根のフェデリーニ
もったりとしたソース、これに大根が溶け込んでいるのかしら!?
そしてとろっと状態まで熱されたおネギさん、この2つの優しい味わいの
素材に、カラスミの塩気が良いバランスで。細いパスタ、フェデリーニも
ソースとよく絡んでいる。
バッカラ(干鱈)とジャガイモのコルチェッティ トマトソース
干鱈を使ったパスタソースはお初かも!新鮮だー。そして
パスタも変わったかたち!トマトソースはローズマリーの
アクセント入り。このハーブで一気に爽やか
かつ印象深いアクセントになる。
パスタをピックアップ!餃子の皮みたい?!もちもちなところも
似ているよー。
京都ポーク肩ロース肉のソテー
ヒカリユラリさんのメインで結構出会える京都ポークは
すっかり私のお気に入り。だってとても旨味と甘味があるのだから。
ソースにはオニオンが使われていて、甘めのもの。他にも色々素材が
含まれていそうだけれど…そんな詮索もすることなく、
パクパクっと食べ進めてしまった。。。
お肉の下のじゅうたんは、ジャガイモをマッシュ?したもの。
これもまた、甘いお肉&ソースと合うのだー。
デザートは、うれしいな~、旬のイチゴ!
イチゴと赤ワインのムース バルサミコ酢のアイスクリーム添え
バルサミコの酸味はお料理で見かけるそれとは違う、ほのかな、
優しい酸味具合。そしてアイスならではのミルキー感が、
後味余韻でまったり広がる。
とろりん濃ゆいジュレ状の下に、とても軽やかなムース!
ほわほわっと口の中でとろける。
ふう、今回も好みなお味のパレードなのでした。