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京都をはじめ京滋阪神、出会えた美味しい記録日記です。

hikari-yurari (ヒカリユラリ) / 2月のディナーコース

2011年02月27日 | イタリアン・フレンチ・洋食
久々!のヒカリユラリさんへ。

前回の11月のコースはこちらをクリック



牛もも肉のブレザオラ風

生ハムみたいな感じで、塩気とスパイスがポイント
ピンクペッパーも良く合う。



ゴボウのポタージュ風スープ

さらりとした舌触り、けれどゴボウさんのコクというか、
独特の味わいがこのスープにた~っぷり含まれている。
どうやって作られているのかな。



しっとりもちっとなフォカッチャで、一滴残さず、ね。



自家製カラスミと九条ネギ、大根のフェデリーニ

もったりとしたソース、これに大根が溶け込んでいるのかしら!?
そしてとろっと状態まで熱されたおネギさん、この2つの優しい味わいの
素材に、カラスミの塩気が良いバランスで。細いパスタ、フェデリーニも
ソースとよく絡んでいる。



バッカラ(干鱈)とジャガイモのコルチェッティ トマトソース

干鱈を使ったパスタソースはお初かも!新鮮だー。そして
パスタも変わったかたち!トマトソースはローズマリーの
アクセント入り。このハーブで一気に爽やか 
かつ印象深いアクセントになる。



パスタをピックアップ!餃子の皮みたい?!もちもちなところも
似ているよー。



京都ポーク肩ロース肉のソテー

ヒカリユラリさんのメインで結構出会える京都ポークは
すっかり私のお気に入り。だってとても旨味と甘味があるのだから。
ソースにはオニオンが使われていて、甘めのもの。他にも色々素材が
含まれていそうだけれど…そんな詮索もすることなく、
パクパクっと食べ進めてしまった。。。
お肉の下のじゅうたんは、ジャガイモをマッシュ?したもの。
これもまた、甘いお肉&ソースと合うのだー。

デザートは、うれしいな~、旬のイチゴ!



イチゴと赤ワインのムース バルサミコ酢のアイスクリーム添え
バルサミコの酸味はお料理で見かけるそれとは違う、ほのかな、
優しい酸味具合。そしてアイスならではのミルキー感が、
後味余韻でまったり広がる。



とろりん濃ゆいジュレ状の下に、とても軽やかなムース!
ほわほわっと口の中でとろける。

ふう、今回も好みなお味のパレードなのでした。

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