・かつおめし
・千草焼
・五目きんぴら
・きのこの沢煮椀
・牛乳
かつおの旬は年2回あります。
第1の旬は春で、「初がつお」といいます。第2の旬は8月から10月にかけて獲れるかつおで、「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、北海道の冷たい海から南の温かい海に移動してきたかつおです。
今日はかつおを油で揚げ、甘辛いたれをからめて、ごはんに混ぜ込みました。
・千草焼
・五目きんぴら
・きのこの沢煮椀
・牛乳
かつおの旬は年2回あります。
第1の旬は春で、「初がつお」といいます。第2の旬は8月から10月にかけて獲れるかつおで、「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、北海道の冷たい海から南の温かい海に移動してきたかつおです。
今日はかつおを油で揚げ、甘辛いたれをからめて、ごはんに混ぜ込みました。