2019年10月4日の給食 2019年10月04日 | 給食 ・ご飯 ・いわしのごま揚げ ・呉汁 ・小松菜の辛子じょうゆあえ ・牛乳 10月4日は「1(イ)」「0(ワ)」「4(シ)」の語呂合わせから、「いわしの日」と呼ばれています。 「いわし」は漢字で書くと、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。鰯はすぐに弱って、簡単に死んでしまうことから、よわし(弱)という言葉がなまって「いわし」になったといわれています。
2019年10月3日の給食 2019年10月04日 | 給食 ・かつおめし ・焼きししゃも ・野菜のごま酢みそかけ ・けんちん汁 ・牛乳 かつおの旬は年2回あります。第1の旬は春で「初がつお」といいます。第2の旬は8月から10月にかけて獲れるかつおで、「戻りがつお」といいます。戻りがつおは、北海道の冷たい海から南の温かい海に移動してしてきたかつおです。 今日はかつおを油で揚げてご飯に混ぜ込みました。