2019年10月23日の給食 2019年10月23日 | 給食 ・まるパン ・秋のマカロニグラタン ・小松菜とコーンのスープ ・海藻と大根のサラダ ・牛乳 今日は、秋が旬のさつまいもを使ってマカロニグラタンを作りました。 さつまいもは、ゆっくりと熱を加えることで甘みが増します。給食室では、さつまいもの甘みを引き出すために、さつまいもを一度蒸してから、グラタンの具に入れ、オーブンで焼いています。秋の味覚を楽しんでください。
2019年10月21日の給食 2019年10月21日 | 給食 ・親子丼 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・野菜の梅風味あえ ・牛乳 卵に関するクイズです。鶏は1日にいくつ卵を産むでしょうか。 ①1個 ②3個 ③7個 正解は①1個です。卵は鶏の体の中で、約24~25時間かけてゆっくりとつくられ、ようやくひとつの卵が産卵されます。 鶏が一日かけて産んだ卵ですから、残さずしっかり食べましょう!
2019年10月18日の給食 2019年10月18日 | 給食 ・ツナ照り焼きトースト ・ニョッキのクリーム煮 ・コーンサラダ ・オレンジ ・牛乳 今日のトーストには、ツナを使っています。ツナは、何から作られているでしょうか? ①鶏肉 ②魚 ③大豆 正解は、②魚です。ツナはマグロやカツオなどの魚から作られています。
2019年10月17日の給食 2019年10月17日 | 給食 ・ご飯 ・白身魚のさざれ焼き ・小松菜のみそ汁 ・切り干し大根の含め煮 ・牛乳 さざれ焼きの“さざれ”とは、小さいや細かいという意味です。細かいパン粉をつけて焼くことから、さざれ焼きという料理名がついたそうです。 “さざれ”という言葉は、あまり聞いたことが無いように思えますが、「君が代」という日本の国歌の歌詞に「さざれ石」という言葉が出てきます。これも、さざれ焼きと同じで、小さくて細かい石という意味なのです。
2019年10月16日の給食 2019年10月16日 | 給食 ・小松菜のクリームソースがけ ・ABCスープ ・りんご ・牛乳 給食では小松菜がよく使われていますが、それには理由があります。 小松菜には成長期のみなさんに必要なカルシウムや鉄が多くふくまれています。鉄の吸収を助けるビタミンCも多く、栄養価の高い野菜なのです。給食に使っている食材、それぞれにいいところがあるので、残さず食べてほしいと思います。