3月12日の給食 2019年03月14日 | 給食 ・卵とじ牛丼 ・わかめのすまし汁 ・小松菜とじゃこのおひたし ・牛乳 小松菜は葛飾区でとれたものを使っています。みなさんは、葛飾区の小松菜のキャラクターの名前を知っていますか? ①小松ちゃん ②元気くん ③かつこまくん 答えは②元気くんです。葛飾元気野菜のロゴマークのキャラクターです。
3月11日の給食 2019年03月11日 | 給食 ・麦ご飯 ・鶏肉のレモン煮 ・和風ごまダレサラダ ・うったち汁 ・牛乳 ☆日本の郷土料理 佐賀県☆ 「うったち」とは方言で「旅立ち」という意味があります。今でも佐賀県の一部では、就職や結婚で家を出る子どもにこの料理を食べさせる習慣が残っているそうです。 また、鶏肉のレモン煮は佐賀県の基山町の給食でよく出されていて、リクエストをとると毎回上位に上がる人気メニューだそうです。
3月8日の給食 2019年03月08日 | 給食 ・カレーライス ・海藻サラダ ・でこぽん ・牛乳 今日は、リクエスト給食ご飯部門1位のカレーライスと野菜部門1位の海藻サラダです。いつもの組み合わせが並びましたね。 給食のカレーは、調理員さんがルーから全部手作りして、時間をかけて作ってくれています。今年度、最後のカレーライスです。味わって食べてください♪
3月7日の給食 2019年03月07日 | 給食 ・わかめご飯 ・千草焼き ・豚じゃがみそ汁 ・野菜の辛子じょうゆあえ ・牛乳 「千草焼き」とは、溶き卵にいろいろな種類の具を細かく刻んで入れて焼いた料理のことです。 今日は5種類(にんじん、ピーマン、しいたけ、ねぎ、たけのこ)の具が入っています。 細かく刻んであるため、ピーマンやしいたけが苦手な子もぺろりと食べていました。
3月6日の給食 2019年03月06日 | 給食 ・黒砂糖パン ・ラザニア ・野菜スープ ・アーモンドポテトサラダ ・せとか ・牛乳 今日は、「せとか」というかんきつ類の果物です。愛媛県が全国の7割近くを作っています。皮が薄くむきやすくなっていますが、傷つきやすいので、傷がないものは贈り物用として高い値段がつくこともあります。この時期は、たくさんのかんきつ類の果物が売っています。味の比較をしてみてください。