だしクイズ 12月19日 2017年12月19日 | 給食 ご飯 青のりふりかけ さごしのごまだれ焼き かぶと油揚げのみそ汁 野菜の甘酢かけ 牛乳 今日は2学期最後のだしクイズでした。 今年最後は難問にしてみました。 煮干しの種類をあてます。 あじ煮干し、あご煮干し、いりこ煮干し 今日のみそ汁のだしは、あご煮干しでひいたものです。いりこ煮干しのだしに比べ、苦味も少なく、上品な甘さとすっきりとした味です。
ジャンボ揚げぎょうざ 12月18日 2017年12月18日 | 給食 小松菜じゃこチャーハン ジャンボ揚げぎょうざ 中華わかめスープ 塩ナムル 牛乳 ジャンボ揚げぎょうざの皮は、給食用に特別に作ってもらったものです。 直径は15cmあります。パリパリの皮とジューシーな具の両方楽しめるものになっています。
ビーンズコロッケ 12月14日 2017年12月14日 | 給食 米粉パン ビーンズコロッケ ゆで野菜 小松菜のスープ みかん ジョア ビーンズコロッケには、白いんげん豆が入っています。蒸したじゃがいもと一緒にマッシュポテトの状態にして、コロッケを作りました。
玉ねぎの食べる部分 12月13日 2017年12月13日 | 給食 カレーライス 海藻サラダ りんご 牛乳 カレーライスに欠かせない玉ねぎですが、食べている部分は葉が肥大したところです。 玉ねぎはじっくり炒めると甘みが増します。