きつねと油揚げ☆6月23日 2015年06月23日 | 給食 きつねうどん じゃがバター 野菜の甘酢かけ バナナ 牛乳 油揚げをだしと調味料でじっくり煮込んだきつねうどんです。 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げて作られています。 なぜ、油揚げのことをきつねと呼ぶのでしょう?理由はいろいろありますが、そのひとつに、稲荷神社に神様の使いとされるきつねの大好きな油揚げを、のうさくぶつの豊作祈願にお供えしたのが始まりという説があります。
韓国の味噌☆6月22日 2015年06月22日 | 給食 ビビンバ わんたんスープ 韓国風サラダ 牛乳 韓国料理に欠かせない調味料のひとつにコチュジャンがあります。コチュジャンは、大豆麹、唐辛子粉、小麦粉、塩を混ぜ合わせものを発酵させた味噌です。 少し辛いですが、その中に味噌の甘みもあります。サラダにコチュジャンを使っています。
みんなが大好きカレーライス☆6月19日 2015年06月19日 | 給食 カレーライス 海そうサラダ 冷凍みかん 牛乳 カレー粉は、何種類のハーブやスパイスを混ぜ合わせ作られています。 そのおかげで、カレー独特の香りや辛味がつきます。 今日は気温があまりあがらず、冷凍みかん日和ではありませんでしたが、おいしく食べてくれました。
北海道の料理☆6月18日 2015年06月18日 | 給食 とうもろこしご飯 鮭のちゃんちゃん焼き いももち汁 野菜のごまあえ 牛乳 今日の給食は、北海道の料理でした。 北海道は、農業、漁業、酪農が盛んです。 とうもろこしやじゃがいもは生産量が全国第1位です。 とうもろこしと米を一緒に炊き込みました。炊き上がって炊飯器の蓋を開けた時に、とうもろこしの甘いおいしそうな香りがしました。 ただ、子供達が食べる時にはあまり香りが感じられなかったのが残念でした。 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町の名物料理です。とれたての鮭を野菜と一緒に鉄板で焼き上げて作るそうです。みその味つけで、よく食べていました! いももちは、蒸したじゃがいもにでんぷんを加えてよく練って作ります。もちもちした食感が好評でした。
ごまがたっぷりのセサミトースト☆6月17日 2015年06月17日 | 給食 セサミトースト クリームシチュー コーンサラダ パイナップル 牛乳 ごまは英語でセサミといいます。 今日はごまをたっぷり使ったセサミトーストです。 ごまには、皮膚や血管を丈夫にするビタミンEが多く含まれています。