南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

ふんわり白身魚の香味あげ☆3月16日

2015年03月16日 | 給食


ごまふりご飯
白身魚の香味あげ
白菜のみそ汁
礒の香りあえ
でこぽん
牛乳

メルルーサという白身魚を使った揚げ物料理です。
酒、しょうゆ、塩、ごま油、しょうが、にんにくなどで下味をつけてから、衣をつけて揚げています。

衣はかりっと、中はふっくらし仕上がりました。



葛飾産の小松菜を使ったクリームスパゲティ☆3月13日

2015年03月13日 | 給食


鮭と小松菜のクリームスパゲティ
アーモンドサラダ
抹茶ケーキ
牛乳

今日は、葛飾区で採れた小松菜を使ったクリームスパゲティです。
鮭のピンクと小松菜の緑で彩りも良く、子どもたちもよく食べていました。

いつもは、ルウを作ってソースにとろみをつけていますが、
今日は、米粉を使ってとろみをつけました。


やさしい味のそぼろあん☆3月12日

2015年03月12日 | 給食


ご飯
生揚げと根菜のそぼろあん
じゃがいもと小松菜のみそ汁
野菜のごま酢あえ
いよかん
牛乳

だしの旨味をいかしたそぼろあんは、ご飯とよくあいます。
しっかりと煮込んでいるので大根やにんじん、生揚げに味がしみていました。

子どもたちもぺろりと食べていました。

ほくほくカレーコロッケ☆3月11日

2015年03月11日 | 給食


まるパン
カレーコロッケ
ゆで野菜
白菜スープ
清美オレンジ
牛乳

カレー味のコロッケをつくりました。
いつもは、ソースをかけて食べていますが、カレー味が付いているのでソースはついていません。
パンにはさんでカレーコロッケバーガーにして、口を大きく開けて食べていました。

東京都平和の日☆3月10日

2015年03月10日 | 給食


ご飯
ひじきふりかけ
さわらのごまダレがけ
すいとん
野菜のピーナッツあえ
牛乳

3月10日は東京都平和の日です。
1954年3月10日に東京大空襲がありました。
爆弾がたくさん落とされ、多くの人が亡くなり、家や家族をなくしました。そして、食べるものがなく苦しい生活をしていました。米はとても貴重な食べ物だったため、米の代わりにすいとんやふかした芋を食べていました。

すいとんには、味があまりついていなく、野菜もほとんど入っていない質素なものだったそうです。