ふんわり白身魚の香味あげ☆3月16日 2015年03月16日 | 給食 ごまふりご飯 白身魚の香味あげ 白菜のみそ汁 礒の香りあえ でこぽん 牛乳 メルルーサという白身魚を使った揚げ物料理です。 酒、しょうゆ、塩、ごま油、しょうが、にんにくなどで下味をつけてから、衣をつけて揚げています。 衣はかりっと、中はふっくらし仕上がりました。
葛飾産の小松菜を使ったクリームスパゲティ☆3月13日 2015年03月13日 | 給食 鮭と小松菜のクリームスパゲティ アーモンドサラダ 抹茶ケーキ 牛乳 今日は、葛飾区で採れた小松菜を使ったクリームスパゲティです。 鮭のピンクと小松菜の緑で彩りも良く、子どもたちもよく食べていました。 いつもは、ルウを作ってソースにとろみをつけていますが、 今日は、米粉を使ってとろみをつけました。
やさしい味のそぼろあん☆3月12日 2015年03月12日 | 給食 ご飯 生揚げと根菜のそぼろあん じゃがいもと小松菜のみそ汁 野菜のごま酢あえ いよかん 牛乳 だしの旨味をいかしたそぼろあんは、ご飯とよくあいます。 しっかりと煮込んでいるので大根やにんじん、生揚げに味がしみていました。 子どもたちもぺろりと食べていました。
ほくほくカレーコロッケ☆3月11日 2015年03月11日 | 給食 まるパン カレーコロッケ ゆで野菜 白菜スープ 清美オレンジ 牛乳 カレー味のコロッケをつくりました。 いつもは、ソースをかけて食べていますが、カレー味が付いているのでソースはついていません。 パンにはさんでカレーコロッケバーガーにして、口を大きく開けて食べていました。
東京都平和の日☆3月10日 2015年03月10日 | 給食 ご飯 ひじきふりかけ さわらのごまダレがけ すいとん 野菜のピーナッツあえ 牛乳 3月10日は東京都平和の日です。 1954年3月10日に東京大空襲がありました。 爆弾がたくさん落とされ、多くの人が亡くなり、家や家族をなくしました。そして、食べるものがなく苦しい生活をしていました。米はとても貴重な食べ物だったため、米の代わりにすいとんやふかした芋を食べていました。 すいとんには、味があまりついていなく、野菜もほとんど入っていない質素なものだったそうです。