ふっくらとり肉の七味焼き☆7月10日 2014年07月10日 | 給食 ひじきご飯 とりの七味焼き けんちん汁 和風じゃこサラダ 牛乳 鶏肉を刻んだにんにく、しょうが、ねぎとしょうゆ、さとう、七味唐辛子を合わせた調味料につけてオーブンで焼きました。 蒸し暑く食欲が落ちやすい時期ですが、香辛料などを使って調理すると食欲がでるようで、とり肉の七味焼きの残食はほとんどありませんでした。 じゃこやししゃもなどの小魚にはカルシウムが多く含まれているので、残さず食べてくれるとうれしいです。
クインシーメロンです☆7月8日 2014年07月08日 | 給食 アーモンドトースト 豆乳シチュー フレンチサラダ メロン 牛乳 メロンは、クインシーメロンというオレンジ色をしたメロンです。 メロンがとても甘く熟していて、おいしかったと好評でした。
七夕献立です☆7月7日 2014年07月07日 | 給食 五目ずし 七夕そうめん汁 サワーかん ジョア 七夕をイメージして、五目ずしを星の形に飾り付けをしました。 周りは鮭、星の部分は卵、星の縁取りは小松菜です。 天気は、曇りときどき雨ですが七夕を楽しんでほしいと思います。
☆7月4日 2014年07月04日 | 給食 ご飯 あじのさんが焼き みそ汁 五目豆 牛乳 五目豆には、大豆と一緒ににんじんやごぼう、こんにゃくなどがいろいろ入っています。 豆が苦手な子も多いですが、給食を通じて和食の味や料理を知ってもらいたいという思いも込めて五目豆を作っています。
2年生がとうもろこしをむきました☆7月2日 2014年07月02日 | 給食 あんずジャムパン ポテトオムレツ ABCスープ バナナ 牛乳 2年生が生活科の学習で、なすやきゅうりなどの野菜を育てています。また、たねの学習をしています。 とうもろこしの実の部分はたねです。 とうもろこしを観察しながら、とうもろこしの皮向きを行いました。 むいたとうもろこしは、給食のABCスープに使っています。