南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

えだまめご飯です☆7月10日

2013年07月10日 | 給食


えだまめご飯
あじの南蛮煮
根菜のすまし汁
野菜のごまあえ
牛乳

えだまめは、たんぱく質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを
豊富に含んでいる旬の食べ物です。

ビタミンB1には、消化液の分泌を促し糖質をエネルギーに変えるのを
助けるはたらきがあります。
暑い夏の中で元気に活動するためにも、
ごはんやパンなどの主食だけでなく主菜・副菜も食べましょう(^^)





なすとトマトのスパゲティです☆7月9日

2013年07月09日 | 給食


なすとトマトのスパゲティ
ポテトサラダ
パイナップル
牛乳

今日の「なすとトマトのスパゲティ」に使われている“なす”と“トマト”は、農家の加藤さんの畑で採れたものです。
加藤さんは、東水元にある畑で陦飾の児童・生徒のために、おいしい小松菜を育てて下さっています。

なすは今朝収穫したものだそうです。


なすには、体を冷やす効果があるため暑い夏にぴったりの野菜です。

トマトはきれいな赤色です。


トマトには体にたまった疲れのもとを取り除いてくれる「クエン酸」という成分が多く含まれています。

子どもたちも「おいしい!」と感想を言いながら食べていました。
ツヤとハリ、甘味があり、夏野菜の旬をおいしく感じることができました。






とうもろこしの皮むき体験をしました<2年生>☆7月8日

2013年07月08日 | 給食


プルコギ丼
豆もやしの中華炒め
ゆでとうもろこし
牛乳

ゆでとうもろこしは、2年生が図書ボランティアさんから
とうもろこしについての本の読み聞かせをきいたあと、1人ひとりが
とうもろこしの皮むきに挑戦しました。





とうもろこしのひげは、1つぶにつき1本ずつ生えています。







約60本のとうもろこしの皮をむきました。

旬のとうもろこしには、夏の暑い中でも体をしっかり動かせるように
するための栄養素が含まれています。



七夕給食です☆7月5日

2013年07月05日 | 給食


五目ずし
そうめん汁
七夕かんてん
ジョア(ブルーベリー)

今日は、一足早く七夕にちなんだ給食です。



そうめん汁には、オクラと星型にくりぬいたにんじんを入れました。
そうめんのつるっとした食感が楽しめます。
子どもたちは、星型にんじんを一生懸命探して食べていました。

七夕かんてんには、白玉と星型のパイナップルを飾りました。

五目ずしは…




調理員が、子どもたちに喜んでもらえるよう、玉子といんげんで星の形を作りました☆
子どもたちもとても喜んでおり、また星の形を崩さないように、取り分けているクラスもありました。

七夕の日は、晴れるとよいですね(^^)
みなさんの願いが叶いますように。