えだまめご飯です☆7月10日 2013年07月10日 | 給食 えだまめご飯 あじの南蛮煮 根菜のすまし汁 野菜のごまあえ 牛乳 えだまめは、たんぱく質、ビタミンB1、カリウム、食物繊維、鉄分などを 豊富に含んでいる旬の食べ物です。 ビタミンB1には、消化液の分泌を促し糖質をエネルギーに変えるのを 助けるはたらきがあります。 暑い夏の中で元気に活動するためにも、 ごはんやパンなどの主食だけでなく主菜・副菜も食べましょう(^^)
なすとトマトのスパゲティです☆7月9日 2013年07月09日 | 給食 なすとトマトのスパゲティ ポテトサラダ パイナップル 牛乳 今日の「なすとトマトのスパゲティ」に使われている“なす”と“トマト”は、農家の加藤さんの畑で採れたものです。 加藤さんは、東水元にある畑で陦飾の児童・生徒のために、おいしい小松菜を育てて下さっています。 なすは今朝収穫したものだそうです。 なすには、体を冷やす効果があるため暑い夏にぴったりの野菜です。 トマトはきれいな赤色です。 トマトには体にたまった疲れのもとを取り除いてくれる「クエン酸」という成分が多く含まれています。 子どもたちも「おいしい!」と感想を言いながら食べていました。 ツヤとハリ、甘味があり、夏野菜の旬をおいしく感じることができました。
とうもろこしの皮むき体験をしました<2年生>☆7月8日 2013年07月08日 | 給食 プルコギ丼 豆もやしの中華炒め ゆでとうもろこし 牛乳 ゆでとうもろこしは、2年生が図書ボランティアさんから とうもろこしについての本の読み聞かせをきいたあと、1人ひとりが とうもろこしの皮むきに挑戦しました。 とうもろこしのひげは、1つぶにつき1本ずつ生えています。 約60本のとうもろこしの皮をむきました。 旬のとうもろこしには、夏の暑い中でも体をしっかり動かせるように するための栄養素が含まれています。
七夕給食です☆7月5日 2013年07月05日 | 給食 五目ずし そうめん汁 七夕かんてん ジョア(ブルーベリー) 今日は、一足早く七夕にちなんだ給食です。 そうめん汁には、オクラと星型にくりぬいたにんじんを入れました。 そうめんのつるっとした食感が楽しめます。 子どもたちは、星型にんじんを一生懸命探して食べていました。 七夕かんてんには、白玉と星型のパイナップルを飾りました。 五目ずしは… 調理員が、子どもたちに喜んでもらえるよう、玉子といんげんで星の形を作りました☆ 子どもたちもとても喜んでおり、また星の形を崩さないように、取り分けているクラスもありました。 七夕の日は、晴れるとよいですね(^^) みなさんの願いが叶いますように。
アーモンドトーストです☆7月4日 2013年07月04日 | 給食 アーモンドトースト かぼちゃと豆のシチュー コーンサラダ オレンジ 牛乳 アーモンド等のナッツ類には、オレイン酸という成分が多く含まれています。 オレイン酸はビタミンEとともに血管や肌の老化防止に役立ちます。