7月1日(金)
ナスとトマトのスパゲッティに旬の食材であるナスをたくさん使いました。
7~9月が旬のナス。
皮の黒紫色は抗酸化作用があるポリフェノールの一種である『アントシアニン』によるものです。
同じ『アントシアニン』を含むものとして赤ワイン・むらさき芋などがあります。
~鮮度の見分け方~
皮の色が濃く、つやがあるもので、へたのとげが痛いくらいが新鮮です。
~保存~
熱帯産の植物なので冷蔵庫で保存すると逆に早く傷んでしまいます。
一年中出回ってる食材でも旬の時は味が格別です。
また、栄養価も高く体によいのです。
旬の時期ならではの良さを味わってみて下さい。
ナスとトマトのスパゲッティに旬の食材であるナスをたくさん使いました。
7~9月が旬のナス。
皮の黒紫色は抗酸化作用があるポリフェノールの一種である『アントシアニン』によるものです。
同じ『アントシアニン』を含むものとして赤ワイン・むらさき芋などがあります。
~鮮度の見分け方~
皮の色が濃く、つやがあるもので、へたのとげが痛いくらいが新鮮です。
~保存~
熱帯産の植物なので冷蔵庫で保存すると逆に早く傷んでしまいます。
一年中出回ってる食材でも旬の時は味が格別です。
また、栄養価も高く体によいのです。
旬の時期ならではの良さを味わってみて下さい。