南綾瀬給食日記

南綾瀬小学校の給食の献立などを紹介します。

旬の食材~とうもろこし~

2011年07月05日 | 給食
7月5日(火)
今日は2年生がとうもろこしの皮むき体験をしました。むいてくれた、とうもろこしは今日の献立の一つです。
6~9月が旬のとうもろこし。この時期に、とれたてのとうもろこしの皮をむくことが出来ます。


とうもろこしは食品群に分けると2つに分けられます。1つは野菜類・もう1つは穀類です。


~野菜類のとうもろこし~
①種類
・スイートコーン(黄色い粒のゴールデン種・白い粒のシルバー種・色が混じるバイカラー種が代表的品種)
・ヤングコーン

②鮮度の見分け方
スイートコーンは、外皮が緑色で、ひげが多くて茶色く縮れているものがよい

③保存
とうもろこしは鮮度が命なので、出来るだけ新鮮なうちに調理をしましょう。甘さや味がおちてしまいます。


~穀類のとうもろこし~
①種類
粒の形状によって、デント(馬歯種)・フリント(硬粒種)・ポップ(爆粒種)・ソフト(軟粒種)・スイート(甘味種)・ポッドの6種類に分けられています。
デントは生産量がもっとも多く、飼料やでん粉等の工業用に使われています。
あとは製品としてコーンミール・ジャイアントコーン・コーンフレークなどが穀類になります。


今日の給食のとうもろこしは野菜類になります。この美味しい時期にゆでとうもろこしにしたり、焼きとうもろこしにしたり…様々なとうもろこしの味を楽しみましょう。