ご飯
さけのねぎみそ焼き
まめぶ汁
和風サラダ
牛乳
今日の給食は、岩手県久慈市の郷土料理「まめぶ汁」でした。
にんじんやごぼう等の具材を使ったしょうゆ仕立ての汁物です。
正月や結婚などのお祝い等の時に食べられています。
「まめぶ」とは、くるみと黒砂糖を包んだ小麦団子のことです。
この団子が、まりのような小さな麩「まり麩・豆麩」に似ており、
それがなまって「まめぶ」と呼ばれるようになったといわれています。
また、まめぶには「豆々しく健康で達者に暮らせるように」という
願いも込められています。
まめぶは、給食室でひとつひとつ作りました。
全部で約500個です☆
「あまいんだか、しょっぱいんだかよくわからない」という感想も子どもからもらいました(^^)郷土料理ならではの味を楽しんでもらえたらと思います。
お昼の放送では、「あまちゃんのオープニング曲」「潮騒のメモリー」を
流していただきました。