・衣笠丼
・即席漬け
・はんぺんのすまし汁
・水無月
・牛乳
京都府の料理~夏越の祓~
夏越の祓は、半年分の汚れを落とす行事です。残り半年の健康と厄除けを祈願します。
京都府ではこの日に、ういろうの上に、邪気を払うあずきで作る甘納豆がのった「水無月」という和菓子を食べる習慣があります。
衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじた丼ものです。京都の衣笠山に似ていることからこの名がついてそうです。
・即席漬け
・はんぺんのすまし汁
・水無月
・牛乳
京都府の料理~夏越の祓~
夏越の祓は、半年分の汚れを落とす行事です。残り半年の健康と厄除けを祈願します。
京都府ではこの日に、ういろうの上に、邪気を払うあずきで作る甘納豆がのった「水無月」という和菓子を食べる習慣があります。
衣笠丼は、油揚げとねぎを卵でとじた丼ものです。京都の衣笠山に似ていることからこの名がついてそうです。