このところ、スーパーの魚売り場に行くと、
朝とれ鯖がある。
先日来、へしこを作ってみたいと考えていた。
調べた中に、即席激うまへしこみたいなレシピを見つけた。
それを参考にして、遊子風にアレンジしてみた。
この夏、堪能したキュウリの糠漬けの床を利用する。
床の半分に塩を足し、塩蓋をして来年用にとっておくことにした。
半分はタッパーに入れて、冷蔵庫にしまい、
今回、その糠床を利用した。
まず鯖を三枚におろし、綺麗に洗う。
それを塩に漬ける。
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そのまま2時間おいて、水分を出す。
塩を落とし、今度は糠床に漬け込む。
上から鯖で出来た輪島の名産、鯖のいしるをかけた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e0/259f82a0a88cb9a168f98c589b1fb556.jpg)
それを冷蔵庫で2日置く。
2日したら、糠床から取り出し、焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/d5/064cf0f94d5e121db43dcf76a3f43938.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/ae/16c41ebdb6d20b00a9ca33681ce06084.jpg)
少し塩辛く、塩鯖より味が深い。確かに美味しい。
糠床などない場合は、魚の骨やあらを焼いて、糠に臭いをつけるとか。
いしるは魚醤で、輪島では、いわしのいしる、イカのいしるが販売されている。
いしるはとても便利です。今回、友人から鯖のいしるを頂いたので、それを使ってみた。
自慢ですが、ほんとに旨いです。
最近、夕飯には玄米粥を食べますが、これによく合う。
お薦めです。