夏に一度は食べたいなす天丼。
炊きたてのご飯に刻み海苔、シソの千切り、ジャコの甘辛炒め
をのせ、揚げたてのなす天をのせ、醤油あるいはタレをかけて食べる。
庭に植えてある青じそが食べ頃の時に限る。
この写真だと美味しそうに見えないけど
これがとても上手い。
なすが美味しい時期に必ず作るそう麺ナスがある。
金沢の郷土料理だろうか。
なすを5ミリ位に輪切りにし、鍋にごま油を入れて炒め
そこに麺類の出汁を入れ、煮ておく。
そう麺は別にお湯を沸かしておいて、沸騰したら入れて
すぐにザルにあげて、ナスが入っている鍋に入れ
煮立たせる。そう麺がクタクタな感じで食べる。
こぞくらと言って鰤の赤ちゃんのような魚がスーパーに出てくる時期がある。
それで出汁をとってそう麺なすを作るとも聞いているけど
我が家では麺の出汁を使っている。
夏の定番である。
炊きたてのご飯に刻み海苔、シソの千切り、ジャコの甘辛炒め
をのせ、揚げたてのなす天をのせ、醤油あるいはタレをかけて食べる。
庭に植えてある青じそが食べ頃の時に限る。
この写真だと美味しそうに見えないけど
これがとても上手い。
なすが美味しい時期に必ず作るそう麺ナスがある。
金沢の郷土料理だろうか。
なすを5ミリ位に輪切りにし、鍋にごま油を入れて炒め
そこに麺類の出汁を入れ、煮ておく。
そう麺は別にお湯を沸かしておいて、沸騰したら入れて
すぐにザルにあげて、ナスが入っている鍋に入れ
煮立たせる。そう麺がクタクタな感じで食べる。
こぞくらと言って鰤の赤ちゃんのような魚がスーパーに出てくる時期がある。
それで出汁をとってそう麺なすを作るとも聞いているけど
我が家では麺の出汁を使っている。
夏の定番である。